Оранжевое настроение. Пять вкусных рецептов блюд из тыквы
Мрачной и дождливой осенью так и тянет купить яркую тыкву, да ещё какой-нибудь причудливой формы. Купишь, а потом думаешь: и куда теперь эти килограммы счастья? Преподаватель специальных дисциплин ОК «Юго-Запад» Юрий Томилов поделился рецептами из тыквы, которые помогут разнообразить меню.
СОГРЕВАЮЩИЙ КРЕМ-СУП
Нужно:
• Тыква – 500 г
• Сливки 20% – 300 мл
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сливочное масло – 50 г
• Растительное масло – 20 г
• Тимьян – по вкусу
• Соль и сахар – по вкусу
– Тыквенный суп получается очень согревающим, так что в холодную погоду он очень хорош на обед, – уверен наш собеседник. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи на растительном масле. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к обжаренным овощам. После положить в кастрюлю сливочное масло и долить воды так, чтобы она покрывала овощи. Посолить и добавить сахар. Варить овощи до мягкости, а после перетереть их погружным блендером вместе с бульоном до кремообразной консистенции. Добавить тимьян. Влить сливки и ещё раз довести суп до кипения. Подавать можно с тёртым пармезаном и свежими гренками.
МЯСНОЕ РАГУ С ТЫКВОЙ
Нужно:
• Тыква – 500 г
• Телятина – 500 г
• Красный лук – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Свежий красный острый перец – по вкусу
• Свежий помидор – 1–2 шт.
• Веточка тимьяна
• Соль и молотый перец – по вкусу
• Лавровый лист
• Зелень свежая
– Ещё один вариант осеннего обеда. Или ужина! В состав входит много овощей и нежирная телятина, поэтому такое рагу можно назвать диетическим, – считает Юрий. Мясо промыть и нарезать кусочками, быстро обжарить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками. Лук и чеснок очистить и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками. Тимьян промыть и измельчить. В форму для запекания выложить слоями мясо, тыкву, лук и чеснок, помидоры, посыпать тимьяном, солью и перцем, сбрызнуть маслом, добавить немного мясного бульона или горячей воды и запекать при 180° под крышкой 1 час до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ
Нужно:
• Тыква – 500 г (неочищенная)
• Мука – 50 г
• Яйца – 1 шт.
• Соль и сахар – по вкусу
– Эти оладьи можно приготовить к завтраку: домочадцы точно удивятся такому блюду. Да и готовится оно довольно быстро, – советует Томилов. Тыкву помыть, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, яйцо, всё хорошо перемешать. Затем просеять в тесто муку и снова перемешать до однородности. Если тесто получилось очень жидким – количество муки можно увеличить. А если хотите оладьи попышнее, добавьте немного разрыхлителя. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать на неё тесто ложкой, формируя оладьи. Их нужно поджарить с двух сторон и сразу подавать на стол. Вкуснее всего это блюдо со сметаной или вареньем.
ПИРОГ С ТВОРОГОМ
Нужно:
• Тыква очищенная – 500 г
• Творог 9% – 500 г
• Мука – 100 г
• Яйца – 3 шт.
• Сливочное масло – 60 г
• Сахар – 180 г
– Для приготовления этого десерта заранее достаньте все продукты из холодильника – очень важно, чтобы они были комнатной температуры, – советует Томилов. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусками, затем завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке при температуре 180° до размягчения – примерно 40 минут. Готовую тыкву охладить, соединить с протёртым через сито творогом и тщательно взбить блендером до однородной массы. Затем добавить сахар, размягчённое сливочное масло и ещё раз взбить блендером. Добавить просеянную муку и снова взбить, после чего ввести по одному яйцу, каждый раз взбивая массу. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки выложить тыквенно-творожное тесто и аккуратно разровнять. Поставить пирог в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 120° и выпекать ещё примерно 1 час. Готовый пирог оставить в остывающей духовке с приоткрытой дверцей на 10–15 минут. Затем нужно вынуть пирог из формы и полностью охладить при комнатной температуре. Готово, пора ставить чайник!
ПШЁННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Нужно:
• Пшено – 200 г
• Мякоть тыквы – 500 г
• Вода – 400 мл
• Молоко – 400 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Соль и сахар – по вкусу
– Пшёнка с тыквой – традиционное блюдо. Кстати, обычно оно нравится детям, так что стоит попробовать предложить такую кашу малышам, – говорит Томилов. Пшено перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения, варить 5 минут и откинуть пшено на сито. Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, добавить столовую ложку сахара, залить кипящей водой, чтобы она слегка прикрыла мякоть. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. После тоже откинуть на сито. Пшено переложить в кастрюлю, залить 400 мл горячей воды и снова довести до кипения на среднем огне. Затем добавить тыкву. Помешивая, дать воде закипеть ещё раз. Убавить нагрев, прикрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 10 минут. Затем влить горячее молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Убавить нагрев до минимума. Варить под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы не пригорела. Снять кашу с плиты, добавить сливочное масло, перемешать и оставить её под крышкой ещё на 5–10 минут. Готово!
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА