Актуальное

Освежающе и вкусно: топ-5 летних прохладительных напитков от нашего эксперта

Фото: pixabay.com
Освежающе и вкусно: топ-5 летних прохладительных напитков от нашего эксперта

Когда погода становится жаркой, врачи рекомендуют побольше пить: достаточное количество жидкости очень важно для гармоничной работы организма. Но что делать, когда вода, сок, квас и компоты уже надоели?

Мы пообщались с мастером производственного обучения ОК «Юго-Запад» Юрием Томиловым и попросили его поделиться рецептами летних прохладительных напитков, с помощью которых можно освежиться в жару.

- Я предложу напитки, позволяющие получить витамины, которых так много во фруктах и которыми необходимо запасаться, пока продолжается летний сезон! Также мы постараемся использовать доступные продукты. Их легко найти в ближайшем магазине у дома, - пообещал Юрий Александрович.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД

- Лимонад мы приготовим на компанию, сразу литр! Так что потребуется кувшин, - советует Юрий Александрович.

Для приготовления лимонада понадобится:

Лимон — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Свежая мята — 20 г

Газированная вода — 1 л

Сахар — 6 столовых ложек

Лед

Цитрусы нужно помыть и выжать в кувшин, мяту порвать руками и добавить к соку. Добавить сахар, размешать и долить концентрат газированной водой. Последний шаг — лед по вкусу. Можно также добавить его прямо в стакан при подаче.

- Количество сахара регулируйте по своему вкусу — возможно, вы любите лимонад послаще, или, наоборот, покислее, - добавил Томилов

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО

- Безалкогольный мохито — отличный освежающий напиток, который нравится практически всем. Мы приготовим его так, что получится не хуже, чем в ресторане, - уверяет Томилов.

Для приготовления мохито понадобится:

Свежая мята — 10 г

Лайм — половина плода

Газированная вода со вкусом лимона или лайма — 150 мл

Сахар — 1 чайная ложка

Лед

Мяту и лайм промыть. Ароматные листья мелко порвать руками, лайм покатать по столу и нарезать кружочками. Положить мяту и лайм в стакан, добавить сахар, промять толкушкой или ложкой. Добавить лед и долить газировку. Готово! А чтобы подача не отличалась от ресторанной, можно положить сверху веточку мяты и повесить тонкий кружок лайма на край стакана.

МОРС

- Морс — это напиток, который можно приготовить заранее и поставить в холодильник: он спокойно простоит там пару дней без потери своих качеств. Но уверен, надолго он не задержится, потому что получается очень вкусно! - говорит наш собеседник.

Для приготовления морса понадобится:

Вода — 1 л

Брусника или клюква — 300 г

Сахар — по вкусу

Ягоду можно использовать как замороженную, так и свежую. Ее нужно промыть и протереть сок через сито. Сок отставляем в сторону, а вот жмых необходимо вскипятить с водой и сахаром. После этого отвар надо чуть остудить и добавить к нему сок. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум витаминов.

Количество сахара в этом рецепте тоже можно регулировать по своему вкусу. А можно вообще добавить мед!

СЫТНЫЙ СМУЗИ

- Смузи — это не только освежающий напиток, но и отличный летний перекус. Благодаря тому, что мы добавим банан, напиток получится довольно сытным, - делится наблюдением Юрий Александрович.

Для смузи понадобится:

Апельсин — 5 шт.

Банан — 3 шт.

Грейпфрут — 1 шт.

Лед

Для приготовления такого смузи понадобится мощный блендер. В чашу кухонного агрегата нужно выжать сок цитрусовых, добавить туда очищенные бананы, нарезанные на кусочки, и лед. Взбить в блендере — и готово! Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим, а еще зарядит энергией — ведь в жару часто нет аппетита, и зачастую не хочется устраивать полноценный прием пищи.

Кстати, в смузи можно добавить перезрелые бананы, которые уже теряют «товарный вид». Напиток получится более ароматным и сладким.

ТРОПИЧЕСКИЙ СМУЗИ

- Предложу еще один вариант смузи — в тропическом стиле. Такое сочетание нравится почти всем, так что обязательно попробуйте его приготовить и угостите домочадцев, - рекомендует Томилов.

Для тропического смузи понадобится:

Нарезанная мякоть свежего ананаса — 2 ст.

Пакетированный ананасовый сок — 1.5 ст.

Кокосовое молоко или сливки — 0.25 ст.

Все ингредиенты нужно выложить в чашу блендера, перебить до однородности и наслаждаться! Сахар добавлять не стоит: и ананасы, и сок, и кокосовое молоко довольно сладкие. Сладкоежки точно оценят!

-- Наталья ЛУЖНОВА

Последние новости