Актуальное

Волшебство, лаванда и радость гурмана. На юго-западе Москвы продолжается фестиваль «Московская весна»

Фото: Тарас Хохлов
Волшебство, лаванда и радость гурмана. На юго-западе Москвы продолжается фестиваль «Московская весна»

С 30 апреля по 10 мая в столице работает 21 площадка фестиваля «Московская весна». Настроение москвичей поднимут спектакли и концертные программы, творческие мастер-классы, занятия спортом и особые угощения. Гости смогут не только развлечься, но и узнать много нового, получить полезные навыки вместе со своими детьми.  Празднование  Дня Победы – на особом счету: городские улицы заполнятся хорошо всем знакомыми и любимыми песнями и стихами военных лет.

Гости фестиваля заранее готовятся поздравлять ветеранов – на мастер-классах пишут письма, декорируют рамки и рельефные открытки. В историческом кружке изучают авиамоделирование,  знакомятся с плетением морских узлов и мореходством. А еще дети напишут стенгазету с историческими фотографиями и книгу с вырезками военных историй 40-х годов. Юные жители столицы обязательно поздравят ветеранов и подарят им собственноручно сделанные 3D-открытки.

В целом, культурно-развлекательная программа «Московской весны» предусматривает множество семейных занятий. Подрастающему поколению здесь будет не скучно! Чтобы в этом убедиться, мы заглянули на фестивальную площадку на улице Тёплый Стан, вл. 15.

ПОЛЕТАЕМ, МАЛЫШ?

Мы сразу попадаем в сказку. На входе нас встречают два русских богатыря, всюду - красочные шатры, фигуры персонажей из любимых детских книг. Вот – Иван Царевич бьется со Змеем-Горынычем, чуть поодаль – Василиса Прекрасная жестом приглашает посмотреть представление. Атмосфера волшебная!

Сейчас театр «Наш городок» показывает спектакль «Малыш и Карлсон». Зрители оживленно реагируют на выступление артистов. Малыши окружили сцену: кто-то завороженно, отрыв рот, наблюдает за происходящим, другие громко, во весь голос, подсказывают персонажам, что им делать дальше. Фрекен-Бок возмущена: «Тихо, дети, я хочу побыть минутку в тишине. Пока Карлсон вылетел, я съем одну плюшку, и мне никто ничего не скажет!»

Представление заканчивается, и дети бегут кататься на карусели. Мамы с папами еле успевают за ними!

Юля и Данила Секановы пришли на фестиваль с 3-летней дочкой Аней.

- Кукольную постановку Анюта смотрела заворожённым взглядом. Нам тоже очень понравилось – это было эмоционально, весело! Теперь она стремится кататься на карусели.

КНИГИ И СЛАДОСТИ

Мы следуем к торговым павильонам полюбопытствовать, что же здесь представлено на прилавках. В одном из киосков находим книги. В основном это детская литература советского периода. В наличии также художественные альбомы с картинами известных авторов. У таких вещиц своя история, свой дух – любители букинистики оценят.

Идём далее, и взгляд привлекает прилавок в нежно-сиреневых оттенках. Чего здесь только нет! Варенье, ароматная соль, косметика, свечи ручной работы. У продавца Екатерины Ивановой крымская продукция. Мы с жадностью рассматриваем живописные баночки, мешочки, пузырёчки. Большинство продуктов и косметика сделаны с использованием главного ингредиента – лаванды.

- Мы продаём сироп, варенье, пряники. Лавандовая мука используется в кулинарии, ее можно смешивать с пшеничной, она подарит выпечке аромат. Особые гурманы и поклонники здорового образа жизни заваривают такую муку как чай. Розовую соль – сакскую - добывают на озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет малиновый цвет из-за особенного минерального состава - в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов.  У нас есть арома-саше, гидролаты, мыло, арома-свечи. Посетителей ярмарки больше всего привлекает сладкое – варенье и мёд, - отмечает наша собеседница.

«А КОМПОТ?»

Между тем, в Семейном кафе начался детский мастер-класс. Ребятишек учат варить компот из сухофруктов. Ведущие мастер-класса ежедневно делятся премудростями с начинающими кулинарами: готовят десерты и блюда по семейным рецептам, пекут московские калачи, знакомятся с технологией zero-waste. А ко Дню Победы здесь расскажут все секреты полевой кухни.

Среди желающих сварить компот – Марк, Рита и Василиса. «Мы – друзья! А наши родители сейчас гуляют на фестивале», - делится веселая компания.

Мастер-класс ведёт преподаватель Анастасия Зинкевич. Она рассказывает нам, что сегодня на уроке по приготовлению жареных грибов со сливками было очень много посетителей. Также в этот день пекли весенние кексы. А Марк спешит сообщить, что ему нравится готовить, и он уже умеет делать салат: «Я смешиваю морковь, свеклу, колбасу и майонез. Я сам режу. Правда, мой салат ест только папа».

Пока варится компот, малыши отправляются за столик для рисования. А мы, тем временем, уже нагуляли аппетит!

НА РАДОСТЬ ЖЕЛУДКУ

В меню фестиваля множество разных вкусностей. Пожалуйста, выбирайте: зеленый суп с креветкой и ролл с крабовой закуской, пряная оленина с брусникой и семга на гриле с зеленым горошком.  Хотите блины? Вот они, цветные: на свекольном, шпинатном и шоколадном тесте. Можно перекусить перепечей с моцареллой, помидорами черри и базиликом, а еще чурросом с ягодными топпингами. В числе напитков не только традиционный чай или кофе, но и виноградный лимонад с апельсином и лавандовым рафом.

Очередь за угощениями была немаленькая, однако мы серьезно настроились на гурманское счастье. Выбрали роллы и не прогадали. По вкусу они заметно отличаются от тех, которые продаются в популярных кафе быстрого питания. Однако блюд в меню так много, что разбегаются глаза! Одного дня точно не хватит, чтобы перепробовать все, и это прекрасный повод вернуться сюда снова!

Виктория КАЙТУКОВА

Последние новости