Статьи

Хочешь в полынью? Сначала надо пробежаться

Фото: Геннадий Михеев
Хочешь в полынью? Сначала надо пробежаться

В этом году клубу закаливания «Моржи-Воронцово» исполнится 50 лет.

Раннее утро, Большой Воронцовский пруд, лодочная станция. Мороз -17°C, и звенящую тишину нарушает звук ломающегося льда: это «воронцовские моржи» освобождают полынью от наросшей за ночь корки. Для них утреннее купание в ледяной воде – обычай.

Председатель клуба «Моржи-Воронцово» Анатолий Захаров уже готов к заплыву. В клубе его называют «Профессор». Анатолий Кузьмич – на самом деле профессор, преподаватель МИРЭа, кандидат технических наук.

«В стародавние времена, – вспоминает Анатолий Кузьмич, – среди моржей преобладали пожилые. Сейчас же любителями закаливания становится молодёжь – в январе в объединение записались 90 человек, и большинство – студенты».

Многие вступают в клуб семьями. Жительница Обручевского района Мария Лисицына пришла принимать «водную процедуру» со своим младшим сыном Глебом.

«Мы действительно пристрастились к зимнему купанию всей семьёй, – рассказала она. – До того часто болели, но после первого же сезона забыли о простуде. У нас на даче есть озеро, мы там до октября купаемся. А как настаёт зима, уже приходим на Воронцовский пруд».

– Хочу заметить, – поддержал разговор ещё один морж, ВячеславТетерин, – что люди в полынью окунаются не только для здоровья. Моржевание – прекрасное средство снять эмоциональное напряжение, то есть побороть стресс. Не надо только забывать, что зимнее купание и алкоголь – вещи несовместимые. В нашем кругу никто не злоупотребляет. Кстати, Вячеслав Николаевич просил специалистов проверить воду Большого Воронцовского пруда на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Вердикт профессионалов: она мало чем отличается от обычной московской водопроводной воды.

Геннадий Михеев

Три главных правила моржей ЮЗАО:

Проконсультируйтесь с врачом: возможно, у вас будут противопоказания.

Перед купанием необходима физическая активность – можно пробежаться трусцой 2–3 раза вокруг пруда.

Всё надо делать без фанатизма, в удовольствие.

Последние новости