Статьи

Арбузно-дынный сезон. В округе открылось 35 бахчевых развалов

Фото: Олег Серебрянский
Арбузно-дынный сезон. В округе открылось 35 бахчевых развалов

Август – время спелых арбузов и ароматных дынь. Именно с этого месяца эксперты рекомендуют начинать дегустацию этих плодов. Наши корреспонденты проверили, как работают бахчевые развалы на юго-западе Москвы.

Бахчевые развалы в столице оформлены в едином стиле, поэтому их легко можно увидеть издалека. На площадке у д. 5 по ул. Косыгина продавец Кристина Бушинская вооружена маской и перчатками, на ней специальный торговый фартук.

«В этом году помимо медицинской книжки для торговли необходимо было получить допуск – пройти проверку на COVID-19 и вакцинироваться. Поэтому я заранее сделала прививку, чтобы быть спокойной за себя и покупателей, которые приходят за арбузами и дынями», – рассказала девушка.


ДИЕТОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ 

«В арбузе содержатся витамины А, Е и С, группы В, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. А также ликопин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, – объясняет диетолог и преподаватель проекта «Московское долголетие» ЮЗАО Оксана Чупрун. – А вот сок дыни способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, лечит мочекаменную болезнь, промывает организм, выводит лишнюю воду».


Торговая точка на Косыгина оснащена стендом с ценами на товар. Здесь покупатели могут попросить предоставить им сертификат на продукцию и жалобную книгу. Первое, на что обычно обращают внимание покупатели, – это большой выбор арбузов и дынь. Просто невозможно удержаться от аромата, который каждому из нас знаком с детства. Продавец объясняет, что арбузы доставлены прямиком из Ростова-на-Дону, а дыни из Краснодара и Дагестана. Вся бахча крупная, весом от 10 кг. Полосатый товарищ звонко скрипит, когда его разрезают, а внутри он насыщенно-розового цвета. Сладкий!

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк:

«Есть определённая традиция – сразу после Дня ВДВ, 3 августа, в Москве открываются бахчевые развалы. В этом году их больше, чем в прошлом. Организовали 250 торговых точек, больше всего бахчевых развалов появилось в ЮАО и ЮЗАО».

Как правильно выбирать бахчевые

ОБОРУДОВАННАЯ ТОЧКА:
- огорожена
- находится под навесом
- арбузы и дыни накрыты тентом
- на точке в наличии должны быть документы соответствия качества продукции и информация о юрлице, торгующем бахчевыми.

НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ:
- вдоль автодорог
- на необорудованных точках
- вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз запрещено – в месте разреза размножаются микробы. 

АРБУЗ: 
- усик и плодоножка сухие 
- среднего размера
- без повреждений корки
- светлое пятно на боку – жёлтое или оранжевое
- твёрдая корка: если ноготь легко протыкает корку – арбуз незрелый
- при ударе ладонью вибрирует
- при сжатии слабо хрустит.

ДЫНЯ: 
- ароматная
- противоположная сторона от хвостика чуть мягкая
- твёрдая – признак незрелости.

Куда отправиться за арбузом в ЮЗАО:
1 ул. Рокотова, д. 4, корп. 2
2 ул. Болотниковская, д. 35/2
3 ул. Керченская, д. 2/35
4 ул. Азовская, д. 18
5 ул. Молодёжная, д. 3
6 Университетский просп., д. 4
7 Ломоносовский просп., д. 14
8 ул. Обручева, д. 16, корп. 1
9 ул. Гарибальди, д. 4а
10 ул. Керченская, д. 1, корп. 1
11 ул. Строителей, д. 4, корп. 1
12 ул. Введенского, д. 13, корп.
13 Ленинский просп., д. 127
14 Ленинский просп., д. 82/2
15 Ленинский просп., д. 44
16 ул. Косыгина, д. 5
17 ул. Академика Челомея, д. 8, корп. 1
18 ул. Тёплый Стан, д. 10
19 ул. Голубинская, д. 5, корп. 1
20 Новоясеневский просп., д. 21, корп. 1
21 ул. Каховка, д. 20, стр. 1
22 ул. Бутлерова, д. 12
23 Нахимовский просп., д. 33/2
24 ул. Бунинская аллея, д. 9
25 ул. Херсонская, д. 20, корп. 1
26 ул. Старобитцевская, д. 19, корп. 1
27 ул. Знаменские Садки, д. 1, корп. 1
28 Литовский бул., д. 22
29 ул. Адмирала Лазарева, д. 16
30 бул. Дмитрия Донского, д. 10
31 ул. Паустовского, д. 2/34
32 Новоясеневский просп, д. 30
33 ул. Маршала Савицкого, д. 30
34 ул. Веневская, д. 4
35 ул. Ливенская, д. 11.

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО 

Последние новости