Артист балета Сергей Филин: "Сердце моё – в Тёплом Стане"

Фото Игоря Харитонова

Множество воспоминаний и ярких жизненных историй связывает народного артиста России Сергея Филина с нашим округом. Звезда балета, премьер Большого театра и лауреат премии «Бенуа танца» хорошо помнит себя простым мальчишкой, гулявшим во дворах Тёплого Стана в шумной компании друзей.

ЛЮБОВЬ, ДРАКИ И КОСТРЫ

– Сергей, знаю, что детство и юность вы провели в Тёплом Стане. Какие воспоминания связывают вас с юго-западом Москвы?

– Сердцем я навсегда в Тёплом Стане. Я вырос на улице Академика Варги. Дом у нас был 16-подъездный, двор жил большой дружной семьёй. Сколько воспоминаний связано с Тёплым Станом, и не перечислить. Его лес, мои друзья детства и наши войнушки, девчонки и дворы с машинами, где копошились под пиво со своими «Москвичами» и «Жигулями» наши тогда ещё живые отцы! Машины были тогда проще, но люди, как мне кажется, были намного добрее и богаче сердцем. В первый класс я пошёл в школу № 126 – только что построенную, совсем новую, красивую. Марта Васильевна – так звали мою первую любимую учительницу. Я давно понял: всегда хорошо там, где ты юн. Первая любовь, слёзы, драки и костры, ручьи с корабликами – вот это счастье. Тёплый Стан – это моя история, моё взросление. А если одним словом, Тёплый Стан – это моя любовь. Вообще многие места юго-запада дороги моему сердцу.

– Какие, например?

– Я очень любил кинотеатр «Прогресс» у метро «Университет», в последние годы там находится Театр Джигарханяна. Какой волшебный вид с Воробьёвых гор – Москва как на ладони. А Дворец пионеров на улице Косыгина! О-о, это моя страсть. Там мы проводили все выходные. Катались зимой с гор, валялись в снегу, гуляли у пруда. Красивейшие проспекты – Вернадка и Ленинский. Обожаю двор у знаменитого Дома преподавателей на Ломоносовском проспекте, 14. Там живёт мой друг и одноклассник певец Данко.

ЗВЕЗДЫ НА ЛОМОНОСОВСКОМ

– Кстати, певец Данко вспоминал в интервью нашему изданию: мол, все артисты Большого собирались у него на Ломоносовском...

– Не-е-е! (Смеётся.) Только самые красивые девочки и любимые. Ну и близкие друзья, как я.

– А ещё Данко сказал, что там были звёзды Большого театра. Например, Галина Степаненко, ставшая прима-балериной, педагогом, получившая звание народной артистки России.

– Ну да! Степаненко же со мной и была.

– Я не знала, что вы встречались с Галиной.

– Ну-у, про всех в балете просто невозможно узнать. Мы с Галиной Степаненко были вместе года три. Галя очень много сделала для меня в профессии и в жизни тоже. Она очень хорошая.

«ПОМАХАЛ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ»

– После Тёплого Стана, знаю, вы поселились в Гагаринском районе Москвы.

– Да, на Ленинском проспекте. Заработал денег и купил двухкомнатную квартиру. Сделал ремонт и жил. Помню, как я с балкона встречал лимузин английской королевы, приехавшей в Москву, махал флагом России, когда она проезжала прямо мимо моего дома 66. Эта квартира на Ленинском дорога мне тем, что там родился мой первый сын Даниил. Это был 1996 год (первым браком Сергей Филин был женат на балерине Большого театра Инне Петровой. – Ред.). К тому моменту я уже был премьером балета, 8 лет в Большом театре. Я обожал Гагаринский район. Гулял с коляской больше всех остальных родителей в розарии парка между домами 64–66, рядом с цирком на Вернадского. Мы с Данькой исходили весь Ленинский пешком. Я люблю смотреть на людей и быть среди них.

ДРУЖБА С ЗАПАШНЫМИ

– А на что ещё вы любите смотреть, когда гуляете на юго-западе?

– На сцену цирка. С детства очень люблю Большой Московский цирк. А сейчас – ещё сильнее. С братьями Запашными мы дружим много лет. Я их обожаю, они гении. Очень люблю людей, которые умеют удивлять талантом, трудолюбием и шокировать своими достижениями.

– Когда вы познакомились и подружились с руководителями цирка на Вернадского братьями Запашными?

– Давно, на съёмках какойто из телепрограмм. Сначала с Эдгардом, потом с Аскольдом. Сейчас мы всегда вместе. Аскольд недавно снялся  в последнем клипе у моего среднего сына. Играл отца девочки, в которую мой 15-летний Саша по сюжету влюблён, бил Сашу.

– Кстати, а балерина Мария Прорвич, ставшая вашей женой и матерью среднего и младшего сыновей, бывала в компании на Ломоносовском проспекте?

– Маши тогда ещё и в Большом театре не было. Вместе мы с 2000 года. А поженились в 2018 году в ЗАГСе № 1 Москвы.

– Сергей, вы всегда такой позитивный, живой. Каков ваш девиз по жизни?

– Любите жизнь сейчас и такой, какая она есть! Надо жить, а не готовиться к жизни.

ПРИВИВКА? ОБЯЗАТЕЛЬНО!

– Сейчас вокруг так много разговоров о вакцинировании от COVID-19. Слышала, что вы и другие члены вашей семьи сделали прививку. Это так?

– Главное – это забота о близких и родных, о семье и детях, о людях, которым мы можем помочь, препятствуя распространению вируса. Мы с родными ценим мир и каждого человека, поэтому прошли вакцинацию. Поверьте врачам – прививка не повредит и будет полезна. Мы чувствуем себя хорошо. Спасение человечества – дело рук каждого человека!

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ