Статьи

Болезнь бьёт по нервной системе. Соцработник из ЮЗАО поделилась ощущениями после ковида

Болезнь бьёт по нервной системе.  Соцработник из ЮЗАО поделилась ощущениями после ковида

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве остаётся тяжёлой. Для жителей города по-прежнему высока вероятность заразиться COVID-19. О течении этой опасной болезни мы поговорили с социальным работником ТЦСО Ясенево 27-летней Екатериной Ковтун, которая тяжело переболела в конце прошлого года.

– Екатерина, как вы заразились коронавирусной инфекцией?

– Я была в бригадах социальных работников, доставлявших продукты пожилым людям, которые в период пандемии были вынуждены оставаться дома. Мы соблюдали все меры безопасности, и я не заболела. Заразилась от мамы, когда поехала к ней в гости в Рязанскую область. Правда, первые симптомы болезни у меня появились уже в Москве.

– Какие это были симптомы?

– Первые 5 дней всё очень напоминало обычную простуду. Я старалась себя успокоить и убедить в том, что болезнь скоро пройдёт. На самом деле так почти все вначале думают. Пока не заразишься, в это сложно поверить. Потом температура стала подниматься до 40 градусов, появились очень сильная ломота в мышцах, лихорадочное состояние, потеря обоняния и вкуса. Я прочла в интернете о том, что при этой инфекции можно съесть лимон и ничего не почувствовать. Взяла лимон, откусила и всё поняла. Конечно, я сразу позвонила в поликлинику. Доктор приехал, измерил кислород и вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила меня в больницу. Помню, я очень испугалась за свою жизнь. В больнице состояние моё ухудшалось, врачи говорили об отрицательной динамике. Сначала даже хотели положить в реанимацию. Каждый день брали кровь на анализ, делали компьютерную томографию лёгких. Сложно передать, что я тогда перенесла. Был неконтролируемый страх и постоянное чувство тревоги. Лёгкие были поражены на 70%, я почти не могла дышать и постоянно была в маске с кислородным баллоном. Мне давали много лекарств, ставили капельницы, делали уколы. Благодаря врачам моё состояние стало улучшаться. Каждый день в ковидном отделении тянулся как год. Помню: соседку при мне увезли в реанимацию, было очень тяжело психологически на это смотреть.

– У вас были осложнения после инфекции?

– Я очень боялась последствий. Писали о том, что на лёгких остаются рубцы, могут быть тромбозы, инфаркты и инсульты. Но, видимо, из-за того, что я молодая, серьёзных последствий удалось избежать. Сильно пострадала только нервная система. Когда я лежала в больнице, нервы, конечно, были на пределе, да и после выписки ещё несколько дней ощущала, что нахожусь в каком-то шоке от произошедшего. Меня выписали под Новый год, 31 декабря за мной приехал муж. Когда вышла на свежий воздух, думала, что упаду в обморок и останусь в больнице, но это скорее было из-за волнения. В больнице кормили хорошо, но борьба с болезнью забирает много сил, и за две недели я похудела на 11 кг. Первые три дня дома еле ходила, потом принимала лекарства ещё в течение двух недель.

– Родственники вас поддерживали?

– Родные и коллеги очень переживали, каждый день звонили мне, старались успокоить. Ещё я волновалась за маму, которая тоже в это время тяжело болела, но, к счастью, всё обошлось. В июне я сделала прививку. Никаких побочных эффектов не почувствовала. Несмотря на это, сейчас стараюсь беречь себя и без необходимости не хожу в людные места. Если нет противопоказаний, нужно обязательно пройти вакцинацию. Я тяжело болела и знаю, о чём говорю. Привились мои мама, сестра, бабушка, почти все родные. Просто мы понимаем, как выглядит эта болезнь со стороны пациента ковидного отделения. Никому такого не пожелаешь. Я вакцинировалась и очень этому рада.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО