Статьи

Витамины в банке. Консервируем полезные ягоды чёрной и красной смородины на зиму

Фото: pixabay.com
Витамины в банке. Консервируем полезные ягоды чёрной и красной смородины на зиму

Зачерпнуть ложечку вкусного варенья, сохранившего в себе аромат летних ягод с любимой дачи, – что может быть лучше морозным зимним вечером? Вместе с диетологом и преподавателем проекта «Московское долголетие» в ЮЗАО Оксаной Чупрун открываем новые и необычные рецепты сладкого лакомства из чёрной и красной смородины.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА C

В составе ягод любой смородины главным полезным компонентом обычно называют витамин C. Достаточно всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых. Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25–30%), от региона (в северных холодных областях витамина C в ягодах больше) и от других факторов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИШНЁВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Вишнёвые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.
Ингредиенты
Смородина – 1 кг
Сахар – 1 кг
Листья вишни – 10 шт.
Вода – 150 мл
Листья вишни поместите в посуду и поставьте на огонь. Кипятите их 10 минут. После чего листья уберите, а сам настой процедите. В смородину насыпьте сахар, размешайте и влейте туда ароматный отвар вишнёвых листьев. Поставьте на средний огонь и помешивая доведите до кипения. Время варки – 5–10 минут. Разлейте по чистым баночкам и закупорьте. Банки переверните и укутайте до остывания. После чего спрячьте в кладовую или погреб до зимы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ

Чёрная смородина – 1,5 кг
Мёд – 1,5 кг
Добавьте к смородине мёд, затем измельчите всё до однородности. Оставьте медовое варенье на 8–12 часов, периодически помешивая, после этого закатайте в банки.

СМОРОДИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С БАНАНОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Ингредиенты
Смородина красная – 3 стакана
Сахар – 1 кг
Апельсин – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Хорошо промойте смородину, апельсин разрежьте на кусочки, банан очистите от кожуры. Пропустите все составляющие через мясорубку (можно воспользоваться блендером), затем засыпьте протёртую массу сахаром и перемешайте. Потом распределите по стерилизованным банкам, сверху сделайте сахарную шапочку и накройте пергаментом или тканью. Витаминный заряд на зиму готов.


СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

• Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
• Правильно оцените сочность ягод – от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не доливать.
• Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления. Варенье будет плохо храниться и может окислиться.
• Для приготовления подойдёт стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
• При готовке сырых вариантов сделайте сверху сахарную шапочку – будет дольше храниться.
• Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
• Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.


 

Последние новости