Владимир Лёвкин: "В ЮЗАО прошла вся моя юность"

– Владимир, по телефону вы сказали, что для вас Москва в первую очередь – это Таганка, Ясенево, Тёплый Стан, Черёмушки…

– Я родился на ул. Нижегородской между Таганкой и Кузьминками. Потом мы уехали в Потсдам – отца отправили служить в ГДР, там я пошёл в первый класс. Когда вернулись в Москву, пошёл в четвёртый. Дом на Таганке расселяли, и мы переехали в Ясенево, на ул. Ясногорскую.

«ЗДЕСЬ СЛУЧИЛАСЬ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ»

– Какие воспоминания о Ясеневе сохранились?

– Тогда это был конец географии! Когда район только построили, он не был благоустроен – всюду глина, дорожек нет. Чтобы до школы дойти, нужно было не просто резиновые сапоги надеть. Нужны были высокие-высокие сапожищи, как рыбаки носят, знаете? Иначе вся форма была в грязи. Но о районе самые классные воспоминания – там я пошёл в музыкальную школу по классу гитары. Мы с друзьями собирались у меня дома, играли на гитарах и использовали в качестве инструментов всё, что под руку попадалось. Там же, в Ясеневе, случилась первая любовь. Потом вторая, третья, четвёртая, пятая. Много любви! (Смеётся.)

Я учился в школе № 768. У нас был шикарный классный руководитель – Ольга Павловна Павлова. И прекрасная пионер вожатая Оля – благодаря ей я попал в районный пионерский штаб.

– А как вы оказались в Черёмушках?

– В моей школе в Ясеневе меня не брали в 9-й класс. А я хотел всё-таки окончить десятилетку. Я был председателем районного пионерского штаба. Пришёл к директору школы № 121 и пообещал: «Окончу школу на четвёрки и пятёрки. Директор Тамара Христофоровна ответила: «Я тебе верю». И взяла меня. Слово я сдержал. У меня в аттестате были только четвёрки и пятёрки. Так что 9-й и 10-й классы учился в Черёмушках, на ул. Гарибальди. Был председателем Черёмушкинского пионерского штаба и Всесоюзного пионерского штаба. Кстати, я им являюсь до сих пор – меня выбрали на слёте, после которого слётов больше не было. Говорят, что пионеров бывших не бывает. В нашем случае это правда. Года три назад мы нашлись. Сейчас у нас есть общий чат. Встречаемся у одного из председателей на даче, жарим шашлыки, поём пионерские песни – начиная от самосочинённых ещё в пионерское время. И обсуждаем всё происходящее вокруг – и вакцинацию, и Олимпиаду.

– Кстати, какое у вас отношение к вакцинации?

– Моя мама Раиса Ивановна – детский врач. Когда мы жили в Ясеневе, она там работала, а затем, когда мы переехали, – в Тёплом Стане. У мамы много дипломов, грамот, недавно мэрия Москвы наградила её орденом Героя Труда. И в детстве нам с сес трой Ирой мама делала все прививки, которые были положены. Сейчас я ещё не сделал прививку от ковида – как вы знаете, у меня был рак два раза, поэтому сначала по совету врачей сдал все анализы и прошёл обследования. Когда будут готовы результаты, доктор скажет мне, когда прививаться. В этом я целиком и полностью полагаюсь на врачей.

«НАДО НАХОДИТЬ ВРЕМЯ НА СЕМЬЮ»

– Какие места были любимыми в Тёплом Стане?

– В Битцевском парке у нас был любимый родничок, по утрам мы с отцом шли и набирали воду. А ещё знаете, что вспомнилось? Когда я вернулся со службы на Северном флоте, если надо было ночью найти горячительные напитки, мы ехали на ул. Миклухо-Маклая к зданию РУДН. Там стояли таксисты, у которых всё можно было круглосуточно купить.

– Кто из известных людей приходил к вам в гости?

– И не перечесть: мама у меня – человек хлебосольный, гости бывали постоянно. Вся «На-на» точно, и режиссёры, и многие коллеги. Потом,  когда Бари Каримыч получил квартиру на Арбате, мы базировались у него все. Там сверху студия была, где были шикарные условия. Можно было записать песню, а потом спать. А внизу жил коллега по «На-На» Владимир Асимов.

– Какие у вас ещё любимые места на юго-западе?

– Воробьёвы горы! Обожаю приехать туда с пацанами на мотоциклах. После этого хорошо придумываются стихи и песни.

– По поводу мелодий и стихов. Что у вас сейчас происходит в творческой жизни?

– Сейчас последняя стадия записи альбома – выпустим его в сентябре-октябре. Диск так и называется – «Семейный альбом». В нём будут петь моя жена Маруся и наша младшая дочь Ника. Идея простая: чтобы на семейном празднике можно было поставить эту пластинку и не выключать. Ника поёт детские песни, песни о папе, мы с Марусей поём о дочке, я пою о маме. Главная мысль – нужно находить время на семью.

ДОСЬЕ

• Владимир Лёвкин – певец. Родился в Москве в 1967 году. Окончил ГИТИС.
• В 1985 году поступил в МЭИ, но вскоре был призван в армию. Служил на Северном флоте в судоремонтном батальоне, где активно участвовал во флотской самодеятельности.
• Отслужив, поступил на эстрадное отделение в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.
• В 1989 году принял участие в конкурсе, организованном Бари Алибасовым, прошёл кастинг и стал частью легендарной группы «На-На». Сначала играл на гитаре, затем стал вокалистом группы. В 1998 году покинул группу и стал развивать сольные проекты.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ