Новости

Андрей Бочкарёв: На станции «Университет Дружбы Народов» начался монтаж мозаичного панно

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы /Андрей Бочкарев
Андрей Бочкарёв: На станции «Университет Дружбы Народов» начался монтаж мозаичного панно

На станции «Университет Дружбы Народов» начался монтаж мозаичного панно в подземном вестибюле, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На станции «Университет Дружбы Народов» строящейся Троицкой линии метрополитена продолжается архитектурная отделка пассажирской зоны, в частности, в подземном вестибюле станции над эскалаторами начался монтаж мозаичного панно, посвященного дружбе представителей разных народов мира», – сказал Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что в центре композиции разместится солнце, символизирующее свет знаний и просвещения. Рядом с ним расположены фигуры представителей различных народов и культур.

«Панно площадью 40 квадратных метров изготовлено из тысяч элементов художественного стекла и смальты в мозаичной технике, его монтаж ведется на высоте 5-6 метров, для чего в зоне работ были установлены специальные строительные леса», – пояснил вице-мэр.

По словам гендиректора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, изображение создали в мастерской авторы и разделили на несколько фрагментов разных размеров. После доставки на стройплощадку фрагменты монтируют на стену над эскалаторной группой с помощью специального клея для мозаики. На работы уйдёт около месяца. Авторами композиции являются российские художники и архитекторы, которые ранее создавали изображения рыб на станции Большого кольца подземки «Нагатинский Затон».

Кравцов добавил, что следующим этапом станет установка в примыкающем к вестибюлю подземном переходе второго панно за авторством того же коллектива площадью 130 квадратных метров. На нем будут изображены яркие силуэты крупнейших городов и столиц мира, символизирующие единство всех частей света.

Общая готовность станции оценивается в 80%. Монолитные работы уже почти завершены. Также заканчивается устройство воздуховодов и продолжается монтаж электрокабеля и трубопроводов, а наверху уже началось благоустройство – выполняется асфальтирование и мощение гранитной плиткой прилегающей территории.

Последние новости