Более 70 поваров будут участвовать в конкурсе форума-фестиваля «Москва 2030»
Приём заявок на участие в гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», длившийся три недели, завершился.
Поучаствовать в соревновании выразили желание более 70 поваров из разных регионов России. В их числе Москва, Московская, Челябинская, Рязанская, Ростовская, Костромская и Ивановская области, Ставропольский край, республики Северная Осетия, Бурятия, Карелия, а также Удмуртия.
«Ресторанный бизнес в столице развивается, и отрадно видеть, что гастрономических мероприятий, в том числе городских, становится больше. Очень важно, что эта тема стала одним из направлений форума-фестиваля “Территория будущего. Москва 2030”, ведь к ресторанной отрасли так или иначе причастен каждый горожанин. Поэтому я с радостью принял предложение возглавить жюри этого конкурса. Думаю, что участникам есть чем всех нас удивить», — рассказал председатель жюри Дмитрий Левицкий.
Покажут своё мастерство участники 6 августа. Они будут готовить в торговых шале оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов и стоимостью до 300 рублей из отечественных продуктов. Так, один из шеф-поваров будет печь ялтинскую пшеничную лепешку на гриле со специями и паприкой, мидиями в темпуре, красным луком, овощами, ореховым соусом и сыром чеддер.
Гостей форума-фестиваля повара угостят олениной с папоротником, лисичками и брусничным соусом, осетинскими пирогами и перепечами с сыром, чебуреками с командорским кальмаром и рыбой, хычинами с мясом халяль и соусом тузлук, плескавицей с урнебесом, корюшкой в булочке, драниками, сугудаем из нельмы с печеным картофелем, сливочной ухой лохикейто, чуду с говядиной халяль, чепалгашами с творогом и зеленью, курниками, буузами и другими блюдами.
Также кулинары приготовят и интересные десерты. Можно будет попробовать и национальные блюда стран, представители которых участвуют в конкурсе «Московская a cappella». Среди них музыканты из Филиппин, Кубы, Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии.
Кроме того, посетителей ждёт развлекательная программа с кулинарными соревнованиями. В частности, лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, викторины и батлы среди участников проектов «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы».
Кулинарное соревнование на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро. Их повара представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Для гостей организуют кулинарные мастер-классы, где участники расскажут, как готовили угощения для конкурса. Лучших из них наградят в День города.
Подробнее о форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», а также о его гастрономической программе можно узнать на сайте.