Новости

Фестиваль «Вкусы России» посетили уже более 1,2 млн человек — Мэр Москвы

Фото: mos.ru
Фестиваль «Вкусы России» посетили уже более 1,2 млн человек — Мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывали на гастрономическом фестивале «Вкусы России», который проходит на территории ВДНХ.

По словам Сергея Собянина, фестиваль проводится уже в четвертый раз и стал традицией, объединяющей регионы страны и знакомящей москвичей и гостей столицы с богатством гастрономической культуры. В этом году особый акцент сделан на образовательной части программы. Так, на площадке впервые появился «Город профессий АПК “Я в агро”», где посетители в интерактивной форме могут узнать о современных профессиях, технологиях и инновациях в сельском хозяйстве.

Фестиваль реализуется в рамках программы «Вкусы России», инициированной Минсельхозом по поручению президента Владимира Путина. Цель проекта — поддержка региональных брендов и развитие интереса к отечественным продуктам. В 2025 году в мероприятии принимают участие 75 субъектов страны, представлено более 300 брендов.

На интерактивных площадках фестиваля гости могут примерить на себя роли агрономов, ветеринаров, животноводов, технологов или операторов дронов. Для удобства занятия разделены по возрастам. Детям от пяти до девяти лет предлагают трек «Ты в агро» с играми и простыми опытами: например, они узнают, как свойства почвы влияют на урожай, или проводят эксперименты с молоком. Подросткам от 10 до 16 лет доступна зона «Мир АПК», где с помощью цифровых технологий можно виртуально оказаться на ферме или в перерабатывающем комплексе.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула, что фестиваль является важной частью масштабной программы продвижения региональных брендов. По ее словам, агропромышленный комплекс за последнее десятилетие сделал серьезный шаг вперед и превратился в высокотехнологичную отрасль, где интересно работать молодежи. Она отметила, что только в Москве более 30 тысяч студентов в 34 вузах обучаются аграрным профессиям и смежным специальностям.

Помимо образовательных форматов, фестиваль предлагает широкое гастрономическое путешествие по регионам страны. Здесь можно попробовать уральские пельмени, казачьи вареники, кавказские кебабы, осетинские и карачаевские пироги, удмуртские перепечи, бурятские буузы, мордовскую кашу шонгарям. В меню также вошли блюда из рыбы и мяса: крымская барабулька и ставрида на гриле, дальневосточная уха с крабом, астраханская уха из осетрины, стейки из акулы катран и ската, воронежские бургеры и адыгейский сыр. Любители сладкого могут попробовать белевскую пастилу, алтайский мед, татарский десерт талкыш-калеве и даже варенье из суздальского огурца.

«Столько гостей у нас. Больше миллиона человек уже посетили. Они полюбят вашу продукцию, будут вашими постоянными покупателями. Удачи вам!» — обратился Сергей Собянин к участникам фестиваля.

В этом году организаторы значительно расширили культурно-досуговую программу. Посетителей ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, концерты фольклорных коллективов и выступления народных ансамблей.

По данным организаторов, за первую неделю «Вкусы России» привлекли более 1,2 миллиона посетителей. Фестиваль продлится до 24 августа.

Последние новости