Новости

Главархив рассказал о развитии телефонной связи в начале 1960-х годов

Фото: Главархив Москвы
Главархив рассказал о развитии телефонной связи в начале 1960-х годов

В 1957 году работники Моссовета отмечали, что «недостаток емкостей телефонных станций и сетей задерживает телефонизацию районов нового жилищного строительства». В этой связи требовалось ликвидировать отставание телефонного хозяйства столицы. Тогда же в эксплуатацию ввели три дополнительные телефонные подстанции. 

Ознакомиться с решениями Моссовета по вопросам телефонизации можно в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная ул., д. 80. Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в 1959 году в городе насчитывалось более трех сотен тысяч квартир, в которых отсутствовали телефоны. К 1960 году, после вхождения в состав Москвы новых территорий,  количество таких квартир превысило 400 тысяч. 

В столичном Главархиве сохранился протокол заседания Бюро МГК КПСС от 25 мая 1961 года. Из него можно узнать о состоянии и развитии телефонной связи. Отмечается, что больше всего от недостатка линий связи страдали районы массового строительства и лесопарковая зона. Кроме того, отсутствовала статистика о количестве школ, детсадов и больниц, не имевших доступа к телефонной сети.

Члены Бюро МГК КПСС  поручили Мосгорисполкому создать при каждом телефонном узле специальные группы, контролирующие распределение телефонов. Управлению МГТС, Моссовету и Министерству строительства велели решить вопрос об установке в подъездах временных телефонов-автоматов. Министерство связи планировало увеличить телефонную емкость до 45–50 тысяч номеров в 1962 году и продолжать наращивать мощности до 100 тысяч номеров каждый год.

В 1961 году Мосгорисполком принял решение «О телефонизации объектов жилищно-гражданского строительства». Это позволило обеспечить горожан телефонной связью на новом уровне. 

Ранее сообщалось, что Главархив опубликовал уникальные снимки столичных музеев. 

Последние новости