Новости

Главархив рассказал о столичных диетических столовых

Фото: Главархив Москвы
Главархив рассказал о столичных диетических столовых

 В них горожане с заболеваниями желудка, печени, почек  и других органов могли полноценно и сбалансированно питаться. Тем,   у кого не было серьезных заболеваний, диетические блюда были отличной профилактикой их возникновения.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, диетические столовые стали новшеством в системе общепита.  Они начали открываться в начале 1950-х годов. Документы о развитии специальных заведений  сохранились в столичном Главархиве. 

"В довоенное время отдельных лечебных заведений питания не было, только диетические отделения при профилакториях  заводов и фабрик. А к 1951 году в Москве насчитывалось уже 25 специализированных столовых и 90 отделений при них.  Однако даже такого количества было мало для столицы. В нескольких районах (например, в Краснопресненском  и Тимирязевском) не было ни одного диетического заведения общепита", - говорится в сообщении. 

Рецепты, а также производство блюд в столовых контролировали врачи-диетологи.  Однако качество и ассортимент блюд  не всегда соответствовали нормам  здорового питания, поскольку столовые испытывали определенные трудности: неприспособленные помещения,  нехватка квалифицированных кадров, отсуствие специальной подготовки у поваров. Кроме того,  не хватало холодильного и технологического оборудования.

Моссовет принял решение об улучшении работы заведений диетического общепита 20 июля 1951 года.  К 1 октября в каждой столовой работал свой диетолог, и еще 20 врачей были направлены решением  Министерства здравоохранения. В течение года сотрудники прошли  курсы повышения квалификации по лечебной кулинарии, для работников начали   проводить лекции и консультации по здоровому питанию. Продукты для приготовления стали  поступать вовремя и с соблюдением всех требований.

Последние новости