Новости

Главархив рассказал предысторию появления тушенки

Фото: Главархив Москвы
Главархив рассказал предысторию появления тушенки

Чуть больше ста лет назад  обыденные консервы считались деликатесом, их даже подавали в ресторанах. В столичном Главархиве сохранились документы о том, как возникло консервное производство.   

«В Российской империи, в том числе и в Москве, первые консервные заводы появились в начале 1870-х годов. Естественно, как и в большинстве стран, основным их заказчиком являлась армия, которой постоянно требовались большие запасы продовольствия с долгим сроком хранения. К тому же консервы были очень удобны для быстрых перемещений на дальние расстояния», – сообщается на официальном сайте Мэра Москвы. 

Наиболее оптимальным видом мясных консервов для солдат сочли говядину. Она сохраняла свой вкус при консервировании и была питательной. В одной банке помещалась дневная солдатская порция – один фунт (0,45 кг).

Консервные заводы начали активно возникать в Москве с середины 1870-х годов. Это было связано с русско-турецкой войной 1877–1878 годов и необходимостью полноценного снабжения армии продовольствием. Как отмечается в сохранившихся в Главархиве документах, в 1877-м году были открыты консервный завод для приготовления сухой пищи Общества «Народное продовольствие», фабрика консервов «Первая Московская паровая фабрика консервов для продовольствия войск» и многие другие.

Согласно прошениям владельца «Первой Московской паровой фабрики консервов для продовольствия войск» Адольфа Миллера московскому генерал-губернатору, становится ясно, что контракт на поставку консервов заключили с Главным Интендантским управлением еще в декабре 1876 года. Кроме того, из документов можно узнать, что  в каждой банке содержалась одна дневная порция. С фабрикантом заключили контракт на один миллион порций. 400 тысяч из них составляли консервированные щи и борщ,  200 тысяч порций – лапша с мясом, еще 400 тысяч – говяжий гуляш.  

«Солдаты могли вскрывать банки ножом или штыком, по возможности разогревать и есть прямо из них. Позднее ассортимент расширился, добавились бульонные кубики, овощные и фруктовые консервы. Многие разновидности консервов производили и на других фабриках, например, Акционерного общества производства питательных консервов П.А. Коркунова в Москве или Московского акционерного общества колбасно-консервного производства и торговли Ф. Грачева (его обороты в начале XX века исчислялись миллионами)», – отмечается в сообщении. 

Некоторые кондитерские фабрики изготавливали фруктовые консервы, однако в будущем именно говяжьи стали любимой в России «тушенкой». 

Ранее Главархив рассказал о летних фотографиях москвичей XX века. 

Последние новости