Новости

Главный кардиолог Москвы рекомендовала сердечникам сделать прививку от COVID-19

Фото: mos.ru
Главный кардиолог Москвы рекомендовала сердечникам сделать прививку от COVID-19

Пациентам с сердечно-сосудистой патологией важно сделать прививку от коронавируса, чтобы избежать осложнений, сообщила «Российской газете» главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева.

В Москве сейчас около трех миллионов пенсионеров. У большинства из них есть разные хронические болезни, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако это не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Елена Васильева, как и большинство других специалистов, считает, что прививка нужна всем.

«Поверьте, за время пандемии, в ходе которой через нашу больницу прошли тысячи пациентов с коронавирусом, мы имели возможность убедиться, насколько опасен коронавирус для ветеранов. Не случайно в ряде стран вакцинацию начали с домов престарелых», — сказала Елена Васильева.

По ее словам, коронавирус повышает риск инфаркта или инсульта у людей с патологией сердечно-сосудистой системы, так как нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Также опасен и сам воспалительный процесс, даже если он проходит в легких. Он может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы — инфаркт миокарда.

Елена Васильева рассказала, что в ее больнице было вакцинировано около 400 пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. При этом у людей старшей возрастной группы реакции на прививку практически не было.

«Мы поначалу подумали, что прививка на этих пациентах не сработала. Но очень скоро убедились в обратном. Неожиданно, у всех привитых в возрасте 85-90 лет и при этом даже не ощутивших саму вакцинацию, образовался очень хороший титр антител», — рассказала Елена Васильева.

По ее словам, самым тяжелым среди всех вакцинированных было повышение температуры до 38 градусов и общее недомогание, как при простуде. Длилось это день—два, у нескольких человек — до пяти дней. Во всех случаях такая реакция наблюдалась у молодых.

Последние новости