Мэр Москвы рассказал, как город обеспечивает продовольственную безопасность
Ежегодно Москва потребляет около 13,1 миллиона тонн продуктов питания, поэтому одной из главных задач городских властей является обеспечение продовольственной безопасности столицы.
Как рассказал мэр города Сергей Собянин на своем официальном сайте, открытая стратегия развития города ориентирована на всестороннюю поддержку бизнеса и производителей. Уже более десяти лет власти создают максимально благоприятные условия для поставщиков продуктов питания со всей России. Развивается логистическая инфраструктура для оптовых компаний, занимающихся поставками продуктов. Современные склады с офисами управления поставками, шоурумами и площадками для небольших производств постепенно заменяют традиционные товарные базы.
Власти Москвы также способствуют формированию крупнейшей в стране инфраструктуры многоформатной розничной торговли продовольствием, включая сетевой ритейл, фирменные магазины производителей и розничные рынки.
«Сегодня в Москву поставляют свою продукцию производители из 78 регионов России, из них 30 регионов – по долгосрочным контрактам. Отечественные производители на 100% закрывают потребность Москвы в таких продуктах как сахар, растительное масло, гречка. Доля отечественного мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке города увеличилась с 56% до 93%, рыбы и рыбопродуктов – с 60% до 83%, молочной продукции – с 68% до 88%, овощей – с 59% до 70%. Среди зарубежных стран стратегическим партнером по поставкам продовольствия является Республика Беларусь, с которой мы работаем в едином экономическом пространстве», – подчеркнул градоначальник.
В Москве также развивается проект круглогодичных межрегиональных ярмарок и ярмарок выходного дня. С учетом стабильно высокого спроса на рыбную продукцию в городе созданы два специализированных рыбных рынка «Москва на волне», площадь которых составляет более 7 тыс. квадратных метров.
При этом Москва является одним из ведущих центров пищевой промышленности России. Здесь работают около 320 предприятий, обеспечивающих 65 тыс. рабочих мест. Компании из столицы производят хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные и другие товары. Множество из этих предприятий были созданы или поддерживаются при помощи городских властей.
Крупный пищевой кластер формируется в ТиНАО, где на площади 170 га будет построено более 800 тыс. квадратных метров производственных площадей, а также созданы около 11,4 тыс. рабочих мест. Частные инвестиции в проект составят около 90 млрд рублей. Часть предприятий в этом кластере будет построена в рамках крупных инвестиционных проектов. Для их реализации город предоставил землю по льготной ставке — 1 рубль в год.