Новости

Проект «Неизвестный солдат» подготовил к Дню памяти и скорби столичный Главархив

Основу проекта составила коллекция снимков фронтового фотокорреспондента Давида Минскера. Он родился 23 июля 1906 года в городе Бобруйске в семье служащего.

Всего в Главархиве Москвы хранится около шести тысяч фотодокументов военного времени за 1941–1945 годы. К Дню памяти и скорби там подготовили фотопроект «Неизвестный герой». На сайте виртуального музея «Москва — с заботой об истории» можно посмотреть экспозицию, состоящую почти из 200 снимков.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, с 1936 по 1942 год Минскер работал в газете «Красная звезда» фотолаборантом, затем занял должность заведующего фотолабораторией, а потом трудился в качестве фоторепортера. После начала Великой Отечественной войны его перевели в редакцию газеты 38-й армии «За счастье Родины» на должность фотокорреспондента. Участвовал в боях в ходе Воронежско-Касторненской операции, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева.

В коллекции Минскера есть неподписанные снимки командиров и бойцов различных родов войск, партизан. Ситуация, при которой фотографу не удавалось подписать снимок, была частой в условиях военных действий.

«Профессиональный и гражданский долг архивистов — установить имена неизвестных героев и рассказать о них современникам. Ко Дню памяти и скорби мы подготовили проект, главная цель которого — помочь горожанам увидеть как можно больше участников Великой Отечественной войны, чьи имена история сохранила в тайне. Судьба безымянных бойцов неизвестна. Возможно, они вернулись домой, а может, отдали свои жизни за спасение нашей Родины. Мы запустили проект “Неизвестный герой” не только для того, чтобы показать лица всех этих людей, но и в надежде, что нам удастся установить их имена с помощью горожан, которые посетят виртуальный музей. Благодаря проекту каждый воин, запечатленный на фотографии, может и должен обрести имя», —сказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Также жители столицы могут поучаствовать в проекте «Неизвестный герой». Он призван вписать недостающие имена в фотолетопись о героях Великой Отечественной войны. Сообщить информацию об участниках войны можно по электронному адресу: cgam@archive.mos.ru.

Кроме того, горожане могут оценить выпуск подкаста «Голоса Победы», в котором затронута тема злодеяния фашистов. Новый эпизод посвящен воспоминания заключенных фашистских концлагерей, врачей, бойцов и жителей, которые столкнулись с жестокостью противника.