Новости

Собянин: С 2014 года 40 объектов культурного наследия обновили на ВДНХ

Фото: sobyanin.ru
Собянин: С 2014 года 40 объектов культурного наследия обновили на ВДНХ

С 2014 года 40 объектов культурного наследия обновили на ВДНХ. Речь идет об исторических павильонах, фонтанах, скульптурах и ландшафтных объектах, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Недавно завершились работы по объекту культурного наследия федерального значения павильону № 67 «Карелия» («Советская печать»). Реставраторы привели фронтон павильона в порядок: провели щадящую очистку, восстановили утраченные элементы и покрыли резной барельеф и скульптуры современными защитными составами.

В интерьерах восстановили оригинальные цвета стен и декоративные элементы.  Отреставрировали парадные двери с резьбой по мотивам северной природы. Воссоздали гипсовые барельефы с изображениями тружеников северного края и бронзовые люстры. Отреставрировали уникальный портал из карельской березы в центральном зале.

Скоро здесь откроется иммерсивная мультимедийная выставка «Ожившие шедевры русской сказки», посвященная книжной иллюстрации русских художников последней трети ХIХ ― начала ХХ века по сюжетам русских волшебных сказок и былин, а также пейзажной живописи.

Завершилась реставрация и павильона № 8 «Юные натуралисты – объекта культурного наследия федерального значения». Специалисты воссоздали нарядное терраццо центральной части стилобата, отреставрировали колоннаду главного входа, бронзовые бюсты пионеров-героев: Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Казея. Отреставрированы и декоративная композиция над куполом здания из художественного металла, и металлические конструкции стеклянного купола, и ленточное остекление боковых залов и эркеров.

Реставрационные работы прошли и в павильоне № 6 «Химия» (бывший – Литовская ССР). Здесь по архивным чертежам и фотографиям восстановили утраченную скульптуру «Колхозник и колхозница с гербом Литовской ССР», венчавшую здание.

Скоро здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия. В нем разместятся экспозиции, посвященные истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.

Завершается и реставрация павильона № 35 «Главтабак». Специалисты провели  работу по реставрации, воссозданию и возвращению на исторические места более 10 000 керамических деталей.

Завершена работа по воссозданию главного украшения центрального зала – бронзовой люстры. Павильону вернули его главное украшение. Теперь гости ВДНХ могут увидеть изящный позолоченный шпиль, который после реставрации установлен на крыше павильона, и эмблему «Главтабак» с позолотой.

Кроме того, продолжаются работы на четырех объектах культурного наследия. Это — «Павильон «Охрана природы» (бывший «Строительные материалы»), «Здание павильона СССР на «ЭКСПО-67» в Монреале, «Главный фасад ресторана «Золотой колос» (бывший «Главный ресторан»)», «Кафе «Лето» (бывшая «Чайная»)».

 По двум памятникам разрабатывается и согласовывается научно-проектная документация: «Портик павильона «Транспорт СССР» (бывший «Земледелие») и «Павильон «Оптика» (бывший «Ленинграда и Северо-Запада)».

«Возрождая ВДНХ, мы не только сохраняем культурное наследие, но и формируем уникальное современное общественное пространство. ВДНХ – это место силы, где можно не только отдохнуть, но и зарядиться невероятной творческой энергией и вдохновиться на новые свершения», - подчеркнул Сергей Собянин.

Последние новости