В читальном зале Главархива можно ознакомиться со старинными диетическими рецептами
Эти материалы позволят получить наглядное представление о рационе горожан в прошлых веках. Жители ЮЗАО могут ознакомиться с документами о диетических блюдах в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная ул., д. 80.
Как отмечается на официальном сайте мэра Москвы, в России всегда уделяли особое внимание здоровой пище. Например, сохранились сведения о столичном купце Иване Герасимове, который поставил в городской военной госпиталь лекарственное пиво с хреном, шишками и горчицей. Также в те времена сохранять здоровье были призваны щи с квашеной капустой, помогающей избежать авитаминоза.
Кроме того, военные медики придумали для пациентов специальный бульон. В него входила свежая говядина, которая придавала отвару питательности в течение длительного времени.
Горожане озадачились подбором лечебных диет на заре 20 века. Из выпуска журнала «Мир женщины» можно узнать, какие ингридиенты входили в состав блюд для «выздоравливающих и слабых». При этом особенно популярным был бульон из костей диких птиц. А вот на десерт больным нередко предлагали манную кашу с сиропом и цукатами.
Отмечается, что многие москвичи отдавали предпочтение блюдам с большим содержанием белка и витаминов. Ознакомиться со старинными рецептами можно в онлайн-издании «Москва хлебосольная».
Ранее сообщалось, что в Главархиве можно ознакомиться с документами библиофила Бориса Клюева.