Новости

В День акварели Главархив показал рисунки Александра Николаева

С материалами личного фонда Николаева можно ознакомиться в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам с 12.00 до 20.00 и по пятницам — с 9.30 до 15.00.

«Ежегодно 23 ноября отмечается День акварели. К этой дате Главархив Москвы делится зимними пейзажами Александра Николаева, профессионального музыканта и любителя-художника. Все представленные в статье работы были написаны в 1950–1960-е годы акварелью. Художник запечатлел городские и деревенские виды, на большей части рисунков изображен лес. Всего в личном фонде Александра Николаева можно найти три альбома с его рисунками, а также 142 полотна с натюрмортами, пейзажами, портретами, из них 127 работ выполнены в технике акварели», – сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Крупнейший ученый страны в области истории и теории фортепианного искусства, методики преподавания игры на фортепиано, вопросов эстетики и исполнительского искусства редактировал многочисленные сборники фортепианных пьес, сонат и этюдов. В личном фонде музыканта есть рукописи и печатные издания произведений, а также с дневниковые записи и переписка.

Николаев родился в 1903 году в семье врача-психиатра. С детства понимая, что хочет стать музыкантом, учился в Харьковской музыкальной школе. В 1922 году поступил в столичный Музыкальный техникум им. Стасова. В Москве Александр работал пианистом в Театре-студии им. Шаляпина, в балетных студиях, а также преподавал хор и класс фортепиано в детских домах им. Интернационала.

В 1926 году Николаев перешел на учебу в Музыкальное училище им. Гнесиных, в 1929 году поступил в Московскую государственную консерваторию, в 1934 году - был принят в аспирантуру по специальности истории и теории пианизма. В эти годы вышли  его первые статьи в журнале «Советская музыка». В 1940 году Александр Николаев получил звание доцента, в 1948 году — профессора, а в 1951–1955-х годах его избирали деканом фортепианного факультета.

С 1955 по 1971 год Николаев был проректором Московской государственной консерватории по научной работе. В 1966 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.  Александр Николаев умер  в Москве 11 мая 1980 года.

Ранее сообщалось, что в Главархиве можно ознакомиться с материалами из личных фондов рукодельниц прошлых веков.