В Дирекции "Тропарево" и "Теплый Стан" рассказали, как не паниковать в лесу
Тематическое занятие "Что брать с собой в лес?" подготовлено в рамках проекта "Природа на удаленке". Его опубликовала в своих соцсетях Дирекция "Тропарево" и "Теплый Стан" ГПБУ "Мосприрода".
Специалисты назвали самым главным правилом для выживания в лесу победу над паникой. У потерявшегося человека сразу возникает желание бежать во все стороны разом, но лучшим решением будет остановиться и перевести дыхание. Также следует задать себе вопросы: "Где меня видели в последний раз?", "Будут ли меня искать?", "Какие я видел на своём пути ориентиры?". Если паника начинается снова, нужно отвлечься, чтобы это состояние не сбивало с толку. Например, можно петь или читать стихи.
"В случае, когда человек попадает в затруднительную ситуацию в дикой природе, его разум перекрывают эмоции и паника. Мышление становится не рациональным. В области психологии существует даже термин, описывающий такое состояние — "лесной шок". Научное объяснение данного определение заключается в том, что действительное окружение человека не совпадает с его когнитивным представлением об окружающей местности", - говорится в сообщении.
Отмечается, что именно паническое состояние человека может привести к плачевному исходу. Например, после провальных попыток найти знакомую или людную местность, человек прекращает прилагать физические и умственные усилия.
Ранее сообщалось о том, что в Главархиве сохранились материалы о развитии туризма в СССР. Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по рекам Карелии и Сибири, штурмовали горные вершины. Любители водных походов должны были уметь плавать, разбираться в устройстве и типах суден, а также оказывать первую медицинскую помощь на воде. Участники пеших походов должны были знать, как рационально расходовать силы и обращаться со снаряжением.