Новости

Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19

Фото: mos.ru
Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19

Массовая вакцинация поможет остановить распространение коронавируса, поэтому москвичам важно сделать прививку и не отказываться от возможности, которую город предоставляет бесплатно, заявила заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова в беседе с журналистами «Независимой газеты».

«Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы», — сказала Инна Самсонова.

По ее словам, после прививки может быть повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней. Таким образом организм откликается на препарат. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано.

По словам врачей, с пандемией можно справится, когда у 65–70% населения появится иммунитет к коронавирусу. В первую очередь нужно прививать тех, кто работает с большим количеством людей — учителей, врачей, работников культуры. Все они были включены в приоритетные списки вакцинации, а сейчас идет расширение категорий людей, которые могут сделать прививки.

«Чем больше будет привито населения, тем быстрее мы выйдем из ковидного штопора», — добавила Инна Самсонова.

По словам заведующей научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместителя главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елены Цыгановой, надо вакцинировать и тех, кто имеет сопутствующие хронические заболевания, так как у пациентов из группы риска существует более высокая вероятность тяжелого течения заболевания.

«С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, — лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию», — сказала Елена Цыганова.

Последние новости