Статьи

Летний дар. Пять рецептов из кабачков, с которыми домашние будут просить добавки

Фото: ru.freepik.com
Летний дар. Пять рецептов из кабачков, с которыми домашние будут просить добавки

Кабачок – летний дар, который может удивить. Овощ нетребователен – и когда растет на грядке, и когда попадает на стол. Приготовить его можно любым способом – все равно получится вкусно. Проблема кабачка в том, что оладушки и рагу быстро приедаются. Но стоит только попробовать новые рецепты, и он снова удивит.

Корреспондент «ЗКЗ» попросил мастера производственного обучения ОК «Юго-Запад» Елену Филатову поделиться небанальными рецептами, которые украсят стол и удивят гостей.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

- Мы привыкли видеть кабачок в виде основного блюда, гарнира или закуски, но на самом деле из него можно приготовить и десерт. Варенье получается очень необычное, но действительно вкусное, - говорит Елена.

Для приготовления варенья понадобятся чуть более килограмма очищенных кабачков, 1 лимон, килограмм сахара и полстакана воды. Опционально в это варенье можно добавить специи: хорошо подходят имбирь, корица и кардамон.

Кабачки нужно очистить и нарезать на небольшие кубики. Засыпать их сахаром, добавить воду и специи, если они есть. Поставить кастрюльку на огонь. Довести массу до кипения, варить 20-30 минут. Лимон нужно измельчить вместе с кожурой и добавить к массе. Варить еще 20-30 минут. После этого можно разливать варенье по стерильным банкам, закрывать крышками и ставить остужаться, перевернув банки на крышки.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ

- Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету: оно богато белком и клетчаткой, а значит, даст сытость надолго и не добавит лишних калорий, - уверена Елена.

Для приготовления этого блюда понадобятся два небольших кабачка, 200 граммов пластового творога, по 1 пучку укропа и петрушки, пара зубчиков чеснока, 1 яйцо, соль и черный перец по вкусу. Также понадобится 100 граммов твердого сыра.

Кабачки нужно разрезать, очистить и удалить из серединки мякоть так, чтобы получились лодочки. Для начинки смешать в отдельной миске творог, рубленую зелень, 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, яйцо, соль и перец. Начините полученной смесью лодочки и присыпьте их тертым сыром. Лодочки нужно запекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. 

ФРИТТАТА С КАБАЧКОМ

Фото: ru.freepik.com

- Фриттата – это итальянский омлет. Он хорош не только на завтрак, но и в качестве быстрого обеда или ужина – попробуйте! - напутствует наша собеседница.

Для приготовления фриттаты понадобятся 1 средний кабачок, 1 болгарский перец, 1 небольшая луковица и пучок зелени по вкусу. А также пара столовых ложек оливкового масла, 4 яйца, полстакана молока, соль и перец по вкусу.

Кабачок нужно натереть на крупной терке и отжать от сока. Перец и лук нарезать соломкой, зелень порубить. Смешать овощи, выложить их в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Овощи нужно залить яичной смесью и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Приятного аппетита!

ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ

- Кабачки могут стать отличной закуской – в духовке их можно сделать хрустящими. Отличная альтернатива чипсам! - рекомендует Елена.

Для приготовления хрустящей закуски нужны 1 кабачок, 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, чайная ложка соли. А еще – специи по вкусу: можно добавить свои любимые, но лучше всего в этом блюде играют сушеный чеснок, паприка и черный перец. Также обязательно понадобятся панировочные сухари: лучше всего панко, но обычные тоже годятся.

Кабачок необходимо очистить и нарезать брусочками. Сложить брусочки в миску, добавить оливковое масло, соль и специи, перемешать и оставить кабачки мариноваться 15 минут. За это время духовка как раз разогреется до 200 градусов. Каждый кабачок нужно обвалять в панировочных сухарях, а потом выложить их на противень в один слой. Запекать кабачки 20-25 минут до золотистой корочки.

ВАФЛИ ИЗ КАБАЧКА

- Если у вас есть вафельница, попробуйте сделать кабачковые вафли! И кстати, они очень нравятся детям, так что если у вас есть ребенок, который не желает есть овощи, предложите ему это блюдо, наверняка он оценит, - делится хитростью Филатова.

Для вафель понадобятся примерно полкило очищенного кабачка, 100 граммов муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль и перец по вкусу, а также одна столовая ложка растительного масла для смазывания вафельницы.

Кабачок необходимо натереть и хорошенько отжать, смешать с мукой, яйцом, разрыхлителем, солью и перцем, а потом выпекать вафли в вафельнице 4-5 минут. Время может меняться в зависимости от вашей вафельницы. А подавать такие вафли можно со сметаной, творожным сыром или слабосоленым лососем.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Последние новости