Андрей Соломатин: «Теперь я болею за фанатов. На полях Донбасса»

Андрей Соломатин за свою футбольную карьеру играл за ЦСКА, «Локомотив» и даже за сборную страны. А сейчас бывший защитник подставляет плечо тем, кто отстаивает независимость России на полях СВО. Мужчина собирает и возит гуманитарную помощь для «Эспаньолы» – подразделения, где собраны фанаты всех российских футбольных клубов.

В интервью экс-защитник национальной сборной рассказал о детстве в районе Черёмушки и почему он решил помогать Донецку.

ВРАТАРСКИЕ КОСТЮМЫ – ТО ЖЕ ТЕРМОБЕЛЬЁ

– Андрей Юрьевич, как получилось, что вы работаете в одной связке с «Эспаньолой»?

– Закончив футбольную карьеру, я стал ходить на фанатскую трибуну ЦСКА. Гонял на выезды и общался с фанатским активом армейского клуба. Командир «Эспаньолы» – Станислав Орлов (позывной «Испанец»). В фанатской среде его знают как участника старейшей группировки фанатов ЦСКА RedBlue Warriors. Через фанатское движение я и попал в Донбасс. Когда в первый раз ехал туда, мы вместе с депутатским активом района Черёмушки загрузили целый микроавтобус медицинских товаров и других вещей. Я был горд, что сделал это: мысль, что я должен помогать соотечественникам, зрела во мне давно. Помощи поступает много. Передают её фанаты всех российских футбольных клубов, много помогают болельщики «Зенита», например. Для одной из поездок я привлёк спортивную команду, из которой передали 200 вратарских костюмов. Они на молнию застёгиваются и служат бойцам вместо термобелья.

– Для вас так важно было помогать Донбассу, потому что вы с ним как-то связаны?

– Нет, я коренной житель Москвы, меня с Донецком раньше особо ничего не связывало. Но когда в первый раз я туда поехал, многие моменты переосознал. Когда увидел своими глазами, что происходит на этой земле… Моя философия такая: когда мы играли в футбол, ребята поддерживали нас. Теперь наша очередь болеть за фанатов на полях ДНР и ЛНР.

РАСТИТЬ СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ

– Есть ли ещё футболисты, собирающие помощь Донбассу?

– Не знаю. Необязательно ведь об этом на каждом углу кричать, но каждый при желании может оказывать гуманитарную помощь. Если не через меня, то могу посоветовать такие добровольческие движения, как «Врачи, вы не одни» и «Солдатский привал». Они честные, через них желающие смогут помочь нашим бойцам.

– Как вы думаете, почему действующие футболисты не выражают свою позицию по поводу СВО, гуманитарной помощи?

– Возможно, кто-то тешит себя надеждами, что мы в ближайшее время вернёмся, снова будем выступать на европейской арене. Мне кажется, они глубоко заблуждаются. Никто там нас не ждёт. И в азиатской лиге мы ничего нового и интересного не сможем найти после УЕФА. Лучше уж сейчас потратить силы на развитие своих футболистов.

«Гонять в футбол начал в Черёмушках»

– Хотелось бы с вами ещё поговорить по поводу нашего округа. Где вы жили?

– В 1976 году родители получили квартиру на Перекопской улице, рядом с Севастопольским проспектом, это район Черёмушки. Там как раз находились четыре девятиэтажки. Оттуда я начал ездить в футбольную школу.

– Была ли там какая-то коробка рядом с домом в то время для игры в футбол?

– Нет, просто два дерева, ставили сумки и гоняли зимой в хоккей, а летом – в футбол. Тогда мы только на улице и проводили время. А сейчас многое делается для развития массового спорта: и улучшили инфраструктуру в парке 70-летия Победы в Черёмушках, и огромный стадион в районе Ясенево построили. В Битцевском лесу тоже много сделали для того, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни. Битцевский лес – это вообще для меня территория детства. От школы проходили занятия по лыжам именно на территории этого парка, уезжали всем классом. Было фантастическое время. Нынешним детям, наверное, этого не понять. Сомневаюсь, что детей сейчас отвозят в Битцевский лес на уроки физкультуры. А жаль! Хотя сейчас у детей и их родителей есть такие возможности для занятий спортом и физической культурой. Даже у старшего поколения. Я присутствовал на занятиях центра «Московское долголетие» и даже танцевал несколько раз зумбу вместе с бабушками в ГБУ «Хорошее настроение» в Черёмушках. Проводил там для участников зарядку, разминку.

– Прошлым летом вы даже провели футбольный мастеркласс на ул. Профсоюзной?

– Да, меня местная жительница, очень активная женщина, попросила провести мероприятие во дворе, и я согласился. Дети остались довольны и счастливы, мы сблизились с жителями, и я там стал частым гостем. Даю упражнения на ведение мяча, работу ног, устраиваю эстафеты. Это важно, потому что, например, приходят дети в мою футбольную школу, и они абсолютно некоординированные. В наши времена ребята и прыгали, и бегали, и лазили. А сейчас они приходят в секцию, и многие не знают, где правая, а где левая нога. Половине из них я шнурки завязываю. Но ничего: если есть наставник, всему научатся!

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН

Фото Кирилла Искольдского и из личного архива