Статьи

Чтобы вечер стал тёплым. 5 оригинальных напитков для прохладной осени

Фото: pixabay.com
Чтобы вечер стал тёплым. 5 оригинальных напитков для прохладной осени

Осенними вечерами, особенно после прогулки, всегда хочется выпить чего-нибудь согревающего. Мастер производственного обучения образовательного комплекса «Юго-Запад» Дмитрий Гудин поделился с корреспондентом «ЗКЗ» рецептами безалкогольных напитков, которые отлично дополнят обед или ужин.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

– Этот напиток тонизирует и очень хорош во время простуды. Но ничто не помешает пить его просто так – он очень вкусный, хорошо согревает и сочетается с различными десертами, – говорит мастер.

Нам понадобится:

• Свежий корень имбиря.
• Мёд.
• Лимон.
• Кипяток.

Напиток готовится очень просто. Кусочек имбиря размером примерно с фалангу пальца нужно натереть на тёрке или мелко нарезать и заварить кипятком. Когда чай остынет до комфортной для питья температуры, нужно добавить лимон и мёд по вкусу, хорошенько всё перемешать и немного дать настояться (хотя бы несколько минут). Готово!

– Можно немного модифицировать имбирный чай и заварить его вместе с мятой или зелёным чаем. Экспериментируйте, главное, на что стоит ориентироваться, – ваш вкус. Главное, чтобы вам нравилось! – добавил Дмитрий.

ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ КОФЕ

– Осень – сезон тыкв. Задействовать оранжевый овощ можно и в напитках и приготовить с ним кофе. Лучше выбирать сладкие сорта – например, баттернат. Такие тыквы небольшие и вытянутой формы, – советует Гудин.

Нам понадобится:

• Свежесваренный кофе – 100 мл.
• Молоко – 2 стакана.
• Молотая корица – 1 чайная ложка.
• Молотый мускатный орех – щепотка.
• Ванилин – на кончике ножа.
• Тыквенное пюре – 2 столовые ложки.
• Сахар – 2 столовые ложки.

Порция рассчитана на две чашки. Тыкву запечь в духовке до мягкости, перетереть погружным блендером в гладкое пюре. Поставить вариться кофе. Молоко перелить в сотейник с толстым дном, добавить специи и сахар, довести до кипения. Добавить к напитку кофе и тыквенное пюре и слегка взбить блендером или миксером на низкой скорости, чтобы ингредиенты соединились. Готово! При подаче такой кофе можно украсить взбитыми сливками. 

МЯТНОЕ КАКАО

– Какао – один из лучших согревающих напитков, он нравится почти всем! И дети, и взрослые будут рады выпить чашечку этого напитка. А мы сделаем какао мятным. Я даю рецепт на одну порцию 350 мл, так что, если вы делаете сразу на несколько человек, количество компонентов придётся кратно увеличить, – предложил Гудин.

Нам понадобится:

• Какао-порошок – 2 чайные ложки с хорошей горкой.
• Мятные леденцы – 2 штуки.
• Сахар – 1 чайная ложка.
• Молоко – 350 мл.
• Корица – щепотка.

Леденцы раскрошить молоточком, не разворачивая фантик. Крошку высыпать в сотейник, добавить сахар, корицу, какао, влить треть молока и поставить на огонь. Нужно соединить ингредиенты, непрерывно помешивая их на маленьком огне. Как только какао и молоко стали однородной массой без комочков – можно добавлять остальное молоко. Напиток нужно довести до кипения, помешивая, и снять с огня, как только появятся первые пузырьки. По желанию сверху готовое какао можно украсить взбитыми сливками или зефирками маршмеллоу.

– Кстати, можно обойтись и без мятных леденцов, заменив их листиками свежей или сушёной мяты – по вкусу. В таком случае понадобится больше сахара, а напиток перед подачей придётся процедить, – добавил наш собеседник.

КАРКАДЕ С ЯГОДАМИ, КАК В РЕСТОРАНЕ

– Сейчас в меню любого кафе и ресторана есть ягодные чаи. Их подают в красивых прозрачных чайничках. Можно выпить такого чая и дома – готовится он просто, надо только один раз обзавестись красивым заварником для эффектной подачи, – говорит Дмитрий.

Нам понадобится:

• Чай каркаде – 2 чайные ложки.
• Замороженные ягоды – 3 ложки.
• Сироп гренадин – 5 чайных ложек.
• Гвоздика – 3 штуки.

В чайник нужно положить каркаде и гвоздику. Залить кипятком. Буквально через минуту добавить ягоды. Осталось только дать чаю настояться 5–10 минут, слегка подавить ягоды ложкой и добавить сироп.

МАСАЛА-ЧАЙ

– Масала-чай – это индийский напиток на основе чая с молоком и специями. Он пряный и сладкий, так что понравится любителям восточных вкусов, – говорит Дмитрий.

Нам понадобится:

• Кардамон – 7–8 бутонов.
• Чёрный перец – 5–6 горошин.
• Гвоздика – 4 штуки.
• Корица – 1 палочка.
• Вода – 500 мл.
• Молоко – 500 мл.
• Чёрный листовой чай – 2 чайные ложки.
• Сахар – по вкусу.

Воду нужно вскипятить, а все специи измельчить максимально мелко. Чай, молотые специи нужно положить в кипяток, поварить пять минут. Добавить молоко, снова довести до кипения и сразу выключить. Сахар по вкусу добавляют прямо в чашку.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Последние новости