Статьи

"Чтобы зритель поверил". Актёр Сергей Климов – о премьере на Ломоносовском

Фото Игоря Харитонова
"Чтобы зритель поверил".  Актёр Сергей Климов – о премьере на Ломоносовском

Телезрители знают актёра Сергея Климова по сериалам «Склифосовский», «Метод Лавровой», «Молодёжка», «Беглец». А театралы теперь часто видят его на Ломоносовском проспекте. Сергей Климов стал артистом труппы театра «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». В нашумевшей премьере Сергея Газарова «Балалайкин и Ко» по Салтыкову-Щедрину собран звёздный состав: Сергей Чонишвили, Анатолий Кот, Сергей Серов. Климов в новом спектакле сыграл одну из главных ролей – Рассказчика.

Популярный артист Сергей Климов рассказал нашему корреспонденту о работе в театре на юго-западе Москвы.

ЗАСТОЛЬНЫЙ ПЕРИОД

– Вы сыграли главную роль в «Балалайкин и Ко» – это первая премьера нового худрука «Прогресс Сцены Армена Джигарханяна». Как вам работалось с Сергеем Газаровым?

– Это наша первая совместная работа. Сергей Ишханович пригласил к себе в команду, когда приступил к обязанностям художественного руководителя и формировал труппу. Как работалось? Поразному. Сначала, естественно, долго присматривались друг к другу. У нас достаточно долгий был застольный период, я считаю.

– Застольный?

– Застольный, да, когда идёт читка пьесы. Мы долго, подробно разбирали, говорили очень много. Самое важное, мне кажется, – это идея: донести режиссёру до актёров, о чём будет спектакль. И когда всё стало понятно, начали «вставать на ноги». Я почувствовал режиссёра, манеру ведения репетиций Газарова. Мне близка такая работа с материалом.

– Такая – это какая? Как работает с актёром худрук главной сцены ЮЗАО?

– Газаров даёт намёк, направление, в котором он хотел бы двигаться и видеть развитие актёра, – а дальше уже артист создаёт, придумывает, предлагает в репетициях то, как он это понял. Газаров даёт, что очень важно, свободу действий. Если актёр правильно понял идею, то она обрастает новыми формами, происходит наполнение. А когда «мимо» – Газаров сразу говорит: «Нет, не туда». Мне кажется, это правильно, потому что актёр должен работать дома. Сергей Ишханович давал домашние задания: на репетиции он высказывал своё мнение о сцене, и мы должны были это додумать.

КТО В ТЕАТРЕ "КАМЕРТОН"?

– А если не в том направлении додумывал актёр?

– Если нет – Газаров дальше помогал. Что очень приятно – он никогда не рубит с плеча, всегда даёт шанс актёру, и даже не один. Он очень терпеливый режиссёр и всегда идёт навстречу. Он верит в актёра – это ценное качество для режиссёра; полностью доверяет его природе, профессионализму, стремлению. И именно в результате такой правильной с точки зрения взаимодействия режиссёра и актёра работы у нас и получился спектакль, который зрители имели удовольствие видеть.

– На премьере спектакля «Балалайкин и Ко» театр на Ломоносовском был полон звёздных зрителей. Пришли Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов и другие наши мэтры, в том числе Константин Райкин, ваш предыдущий руководитель в «Сатириконе». Были ли в зале те, кто для вас является камертоном, чьё мнение особенно волнует?

– Безусловно, для меня большая честь, что премьеру посетили такие уважаемые мэтры театрального и киноискусства. И их положительная оценка – это награда за проделанную работу. А ваш вопрос насчёт камертона… Выходя на сцену, актёр не должен искать его в зале, потому как это тупиковая ситуация.

– А кто тогда является мерилом, тем самым камертоном для вас?

– Я считаю, что камертоном может быть только режиссёр!

– Актёр и зритель. Какие у них должны быть отношения?

– Никогда не ставил себе цель играть для конкретного зрителя и так, чтобы ему понравилось. Нет, абсолютно. Для меня гораздо важнее, чтобы зритель мне поверил, чтобы он стал мне сопереживать. И когда происходит этот взаимный обмен энергией, спектакль начинает дышать и жить. А волнение на премьере «Балалайкина и Ко» у меня, безусловно, присутствовало, как у нормальных живых людей.

– Долго вы работали в «Сатириконе»?

– Что касается «Сатирикона», я там прослужил почти 17 лет. Это огромный период в моей жизни. Именно в «Сатириконе» произошло становление меня как актёра, ведь в театр я попал по приглашению Константина Аркадьевича, будучи ещё студентом 4-го курса. У нас с Райкиным прекрасные взаимоотношения, прекрасное было творческое сотрудничество. Мы много работали вместе, он занимал меня во всех своих режиссёрских работах. А также играли вместе в спектакле Роберта Стуруа «Синьор Тодеро хозяин»

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗНАКОВОГО МЕСТА

– Благодаря шумной премьере в театр едут не только зрители ЮЗАО, но и всей Москвы. А когда вы в первый раз оказались здесь, какое впечатление произвёл на вас театр?

– Честно? Мне показалось, что это брошенное место. И не особо кому-то интересное. Сейчас, когда у нас произошёл ребрендинг, когда я уже стал актёром труппы театра, когда у нас заварилась премьерная суета, я вижу приток внимания. Я читал посты в соцсетях, люди пишут: «Ой, даже не рассчитывали, что эта сцена может так потрясти, не думали, что здесь может такая движуха происходить». Подобные отзывы говорят о том, что у людей уже не было надежды, что в театре Джигарханяна что-то может в хорошем смысле взорваться, взбудоражить театральную Москву. И вот оно случилось. Мне кажется, это здорово! Потому как нельзя, чтобы имя Армена Борисовича Джигарханяна – великого актёра и основателя этого театра – ассоциировалось с застоем. После ребрендинга театру оставили его имя. Этот новый этап жизни даёт надежду на перспективу роста, творческой жизни театра.

– Сергей, хочу спросить не только про работу, но и про отдых. Какие места любите на юго-западе?

– Цирк на проспекте Вернадского. Когда дочка была помладше, я с ней там часто бывал.

ДОСЬЕ

• Сергей Анатольевич Климов родился в 1976 году.
• В 2001 году окончил Школу-студию МХАТ (мастер курса – Авангард Леонтьев).
• По окончании 4-го курса был приглашён Константином Райкиным в «Сатирикон».
• Сыграл в 70 фильмах и сериалах.
• С августа 2021 года состоит в труппе театра «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна».
• Женат. Есть две дочери.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ