Дачный сезон на подоконнике. Садовод советует, как подготовить семена для рассады
Несмотря на сугробы за окном, первый весенний месяц даёт нам возможность заняться любимыми хлопотами и посадить на рассаду некоторые овощи. Садовод, педагог проекта «Московское долголетие» ЮЗАО Наталья Штепа раскроет секреты удачных посадок.
СОГРЕВАЕМ ЗЕМЛЮ
В марте для проращивания подойдут позднеспелые и медленнорастущие сорта. Первыми сеют томаты, перец, баклажаны, капусту, зелень, салат листовой и редиску. Заготавливают землю для рассады ещё осенью, достаточно будет 10 вёдер. Хранить её можно на неотапливаемом балконе или лоджии. За 5–7 дней до начала работ нужно занести с балкона, чтобы успела хорошо оттаять. Она считается готовой к посеву, когда в ней начнут прорастать сорняки. За 4–5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды. Полезно смешивать в равных частях обычную землю с огорода, готовый грунт для рассады и песок. Подойдёт для любого вида растений.
ГОТОВИМ «ДОМИКИ» И ПЛЁНКУ
Заранее приготовьте ёмкости для рассады разных размеров. Для лука-порея подойдут высотой 8–10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые стаканчики 200 мл и пластиковые упаковки из-под сметаны 250 г. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Желательно сделать 2–3 прокола на дне ёмкости. Также понадобится непрозрачная плёнка для накрывания «домиков». Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света, а лучше несколько. Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота.
ПОСЕВ СЕМЯН
Сначала семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15–20. Затем промывают в течение 2–3 секунд в проточной воде. Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2...+4° на пять ночей, но днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре. Каждый сорт нужно сеять в отдельную ёмкость, всходить они будут по-разному. Землю немного утрамбовываем, проливаем, ждём, пока вода впитается, затем делаем ямкиуглубления карандашом и кладём семена, сверху засыпая сухой рыхлой землёй на высоту от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО