Статьи

Едим с пользой. Врач из Ломоносовского района рассказала о частых ошибках в питании

Фото: ru.freepik.com
Едим с пользой. Врач из Ломоносовского района рассказала о частых ошибках в питании

Врач-нутрициолог Виктория Жукова ведёт клуб о здоровой пище в центре московского долголетия «Ломоносовский», где рассказывает, как правильно подобрать рацион.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

По словам Виктории Владимировны, база правильного питания – это белки, жиры, углеводы, а также витаминно-минеральный комплекс и вода.

«В конечном счёте из того, что мы съели, будут состоять наши клетки. Поэтому к рациону необходимо относиться внимательно», – отмечает Виктория Жукова.

В правильном питании не существует универсального подхода, всё зависит от особенностей организма конкретного человека. Поэтому если вы решили питаться с умом, в первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста.

«При переходе на здоровое питание всегда нужно ставить определённую цель и понимать, зачем это нужно, – объясняет Виктория Владимировна. –Например, человек хочет постройнеть, кому-то нужно откорректировать желудочно-кишечные патологии, а кому-то – укрепить нервную систему».

БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

В современном мире всё больше людей оказываются подвержены стрессу. Как выяснилось, при правильной диете можно минимизировать и это состояние.

«Для того чтобы меньше волноваться, употребляйте продукты с высоким содержанием витамина B, – советует врач. – В первую очередь это салаты и зелень. Например, рукола, пекинская капуста, салат «айсберг», петрушка и укроп. Правда, от этих продуктов в некоторых случаях возникает вздутие живота. Если это происходит, зелень лучше сначала термически обработать».

Одной из главных ошибок в питании нутрициолог считает перебор с углеводами, характерный для многих современных людей.

«Конечно, перекусить шоколадкой очень просто, но если это делать регулярно, организму будет нанесён серьёзный вред», – говорит Виктория Жукова.

По её словам, такое питание может привести к сахарному диабету второго типа и подагре. Не следует также есть слишком часто.

«К сожалению, многие любят перекусы. От этого повышается число калорий, которые мы употребляем ежедневно, и человек быстро полнеет. Сбалансированного завтрака, обеда и ужина вполне достаточно, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень энергии», – уверена врач.

ПРАВИЛЬНО НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГО

Также Виктория Жукова предостерегает от слепого следования рекомендациям, которые встречаются на просторах интернета.

«Человек где-то прочитал о том, что зелёный чай полезен, и начинает пить его в больших количествах, – говорит нутрициолог. – Не следует забывать о том, что чрезмерное употребление того или иного продукта может быть вредно для организма».

«Всегда смотрите, что написано на этикетке, – советует врач. – Если там очень сложный и длинный состав, старайтесь обойти этот продукт стороной. Чем натуральнее пища – тем короче этикетка».

Также лучше избегать полуфабрикатов, в которых содержится много вредных консервантов и химических добавок.

«Правильно питаться не означает дорого, – уверена Виктория Жукова. – Лучше всего есть продукты, к которым мы привыкли с детства. Вспомните меню в детском саду – супы, тушёная капуста, варёная курица, сезонные фрукты и овощи. Всё это полезно для организма и не стоит баснословных денег».

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО 

Последние новости