Фрукты и овощи. Нутрициолог рассказала о профилактике авитаминоза
Весной нас подстерегает один очень неприятный и коварный недуг – авитаминоз. О методах профилактики и борьбы с ним рассказала член Российского союза нутрициологов и диетологов, преподаватель проекта «Московское долголетие» ЮЗАО Екатерина Голубовская.
«Именно в начале весны мы испытываем дефицит витаминов и микроэлементов, ведь на полках магазинов гораздо меньше зелени, фруктов и овощей. Но витамины нужны для нормальной работы иммунной системы. Чем меньше запас витаминов, тем уязвимее становится иммунная система и тем больше мы болеем», – объяснила Екатерина Голубовская.
ПРИЗНАКИ АВИТАМИНОЗА
Сонливость, раздражительность, апатия, сухость кожи, ломкость волос, прыщи на лице и теле – признаки, что вашему организму не хватает витаминов. Эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует всего один нужный витамин. Также авитаминоз может вызывать обострение многих хронических заболеваний.
КОМПОТ И НАСТОЙ ИЗ ЯГОД
«Первое, что нужно сделать, – оценить, достаточно ли вы употребляете фруктов, овощей и ягод. Вспомните про замороженные и сушёные ягоды и фрукты. Их употребление поддержит ваш организм ранней весной, – делится Екатерина Павловна. – Также не забывайте добавлять в еду специи – они добавят антиоксидантов».
Можно варить компоты из сушёных фруктов и ягод. Настоящий кладезь полезных для организма веществ – шиповник. Так, всего две ягоды удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах С и К. Горсть ягод можно засыпать в термос, залить кипятком и дать настояться несколько часов, а потом пить как чай.
БОБЫ С КЕФИРОМ
Авитаминоз можно предотвратить сбалансированным питанием. Зимой и весной люди больше употребляют макарон, белого риса и сдобы. Попробуйте разнообразить такой рацион морепродуктами, овощами и домашними соленьями. Добавьте в рацион бобовые и цельнозерновые крупы: фасоль, нут, цельнозерновой рис – это источники множества витаминов и минералов.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО