Гаспачо, утка и тартар из тунца: экзотические блюда с клубникой от шеф-повара

Клубника - та самая ягода, которую бабушки упорно закатывают в банки с сахаром. Пора вывести ее из сладкого плена, ведь клубника давно перестала быть просто сладкой ягодой для варенья или украшения тортов. Ее можно использовать и в острых закусках, и в мясных блюдах, говорит руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф Григорий Мосин.
Фото: ru.freepik.com
Клубничный гаспачо
Холодный испанский суп обычно готовят из томатов, но привычный томатный гаспачо — это скучно, а вот сладкая клубника придаст этому блюду свежую ноту. Настоящий летний взрыв – когда в блендере встречаются спелая клубника, хрустящий огурец и капля бальзамика.
Берем полкило самой ароматной клубники, добавляем очищенный огурец, половинку красного лука и сладкий перец. Взбиваем в блендере с парой столовых ложек оливкового масла, щепоткой морской соли и молотого черного перца. Фишка – капля бальзамического уксуса и горсть свежего базилика в самом конце. Подаем ледяным, с хрустящими гренками из бородинского хлеба.
Фото: ru.freepik.com
Утка с клубникой на шпажках
Мясо и фрукты – классика. Попробуем уйти от банальной курицы с ананасами, ведь мясо и клубника — необычный, но очень гармоничный дуэт. Утка с ее насыщенным вкусом отлично дополняется ягодной кислинкой.
Начните с маринада: смешайте соевый соус с жидким медом и свежим розмарином. Добавьте в маринад тмин — он объединит мясо и ягоду.
В этом ароматном соусе оставьте кубики утиного филе на час-полтора. Пока мясо пропитывается, подготовьте шпажки — на них мы будем чередовать утку с половинками крупной клубники и тонкими кольцами красного лука. Обжаривать лучше на раскаленном гриле — так мясо получит аппетитную корочку, а клубника слегка карамелизируется. Подавайте с легким салатом из рукколы и кедровых орешков. Сладость ягод перебивает жирность утки, создавая идеальный баланс.
Фото: ru.freepik.com
Тартар из тунца: где клубника заменяет васаби
Свежий тунец сам по себе – деликатес. Но если добавить к нему клубнику, получится взрывная смесь. Начните с того, что охлажденное филе тунца нарежьте мелкими кубиками — важно использовать очень острый нож, чтобы сохранить текстуру. Добавьте к рыбе такое же количество мелко нарезанной клубники и кубиков спелого авокадо. Для свежести положите немного зеленого лука и кинзы.
Заправка самая простая: хорошее оливковое масло, лимонный сок и щепотка соли. Перемешивайте аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу. Подавайте на поджаренных ломтиках багета или листьях салата.
Фото: ru.freepik.com
Гребешки с клубникой
Свежие гребешки и так хороши, но с клубникой они заиграют новыми красками. Обжарьте охлажденные гребешки на раскаленной сковороде по 30 секунд с каждой стороны — они должны остаться нежными внутри.
Пока морепродукты отдыхают, нарежьте спелую клубнику дольками, приправьте морской солью и каплей бальзамического крема. Выложите гребешки на подушку из козьего сыра, украсьте клубникой и сбрызните оливковым маслом с черным перцем. Подавайте сразу, пока не растаяла текстура.
По словам бренд-шефа Григория Мосина, клубника умеет «дружить» со многими продуктами, даже с самыми неожиданными. Попробуйте сочетать ее с соленой фетой и свежим тимьяном – получите идеальную летнюю закуску. Или добавьте в салат с рукколой и пармезаном – клубника смягчит горчинку зелени.
Если хотите по-настоящему смелый эксперимент, капните на ягоды несколько капель острого соуса чили – вкусовой контраст приятно вас удивит, – уверяет кулинар.