Статьи

Горячая линия. Обзор обращений читателей "ЗКЗ"

Фото: Олег Серебрянский
Горячая линия. Обзор обращений читателей "ЗКЗ"

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ ОСА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ВАШЕМ ДОМЕ РЕШИЛИ ПОСЕЛИТЬСЯ ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ 

Рой ос, поселившись в непосредственной близости от человека, представляет серьёзную опасность. Помимо укусов, которые вызывают острую боль и сильное жжение, эти жалящие насекомые переносят кишечные инфекции. Поэтому, если рядом с вашей квартирой появилось осиное гнездо, необходимо как можно быстрее от него избавиться. На «горячую линию» нашей газеты обратилась жительница Академического района Вера Соколова. Женщина пожаловалась на то, что на фасаде её дома появилось осиное гнездо, и попросила помочь в решении данной проблемы. На просьбу редакции ответила глава управы Эльвира Шигабетдинова:

– Управа Академического района города Москвы рассмотрела обращение жителей дома по адресу: просп. 60-летия Октября, д. 31/18, корп. 3. Управляющая организация ГБУ «Жилищник района Академический» удалила осиное гнездо с фасада дома между пятым и шестым этажами. В настоящее время состояние
фасада находится в удовлетворительном состоянии.

НА ЧЕРДАКАХ, ФАСАДАХ И БАЛКОНАХ

Основной наплыв ос в городах наблюдается в августе и сентябре. Несмотря на то что эти насекомые нужны природе, в их яде содержатся токсины, которые могут привести к аллергическим реакциям. Нападение ос порой заканчивается для человека анафилактическим шоком. Такое состояние опасно для жизни и требует срочного медицинского вмешательства. Осы ведут хищный образ жизни, в основном они питаются насекомыми. Однако в городских условиях эти крылатые хищники нередко собираются там, где можно полакомиться пищевыми отходами, – кондитерские фабрики, сахарные заводы, точки торговли фруктами, ягодами, мясом или рыбой. Все эти продукты хорошо подходят для выкармливания будущего осиного потомства. Порой шаровидные гнёзда можно встретить на фасадах жилых домов, чердаках и даже внутри утеплённых балконов. Бороться с осиным роем самостоятельно не стоит, ведь эти насекомые будут отчаянно защищаться. Имейте в виду, что, когда оса погибает, она издаёт особый сигнал, который привлекает всех её сородичей, находящихся поблизости. Если вы заметили осиное гнездо на фасаде дома или обнаружили его на собственном балконе, имеет смысл сообщить об этом в управляющую компанию или ТСЖ. После вашей заявки на место приедутспециалисты, которые ликвидируют угрозу. В том случае, когда гнездо маленькое, на него надевают пакет и срезают под корень. Предварительная обработка инсектицидами понадобится, если осиная колония успела серьёзно разрастись.

КОГДА ВАС УЖАЛИЛИ

Для того чтобы избежать близкого знакомства с осами, рекомендуется повесить на окна квартиры москитную сетку. Впрочем, она не защитит вас на 100%. При должном упорстве осы могут прогрызть даже цемент. Чтобы уничтожить одиночек, залетевших в квартиру, можно использовать специальные аэрозоли, которые вызовут быстрый нокдаун у этих насекомых, или ловушки с приманкой, продающиеся в магазинах. Осы редко нападают первыми, поэтому нужно постараться не провоцировать их резкими движениями. Однако если оса всё-таки укусила, следует при помощи пинцета извлечь жало, которое может остаться в ране. После этого место укуса нужно обработать перекисью водорода или спиртом. Холодный компресс окажет обезболивающее действие, а предупредить аллергическую реакцию поможет антигистаминный препарат. Если организм хорошо борется с ядом, то отёк спадает уже через 2–3 часа. То, что отёк со временем становится только сильнее, – первый признак аллергии. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

ЛИФТ РАБОТАЕТ БЕЗ ШУМА

Е. В. Сорокина, Тёплый Стан: «Гремит лифт в подъезде № 1 д. 17 на ул. Тёп лый Стан. Просьба починить».

Первый заместитель главы управы Алексей Борзунов откликнулся на просьбу читателя:

– Сотрудники АО «Мослифт» обследовали лифтовое оборудование по указанному адресу. Заменили вкладыши, противовесы, а также провели пусконаладочные работы. Сейчас лифт находится в исправном состоянии.

КРЫШУ НА БАЛКОНЕ ПОЧИНЯТ 

Т. М. Баландина, Котловка: «Протекает крыша на балконе в квартире по адресу: Севастопольский просп., д. 13, корп. 4, кв. 53».

После нашего обращения ответил первый заместитель главы управы Максим Ульянов:

– Проведено обследование жилого помещения по указанному адресу. Работы по герметизации межпанельных швов будут выполнены в срок до 30 сентября.

С ПОРУЧНЯМИ СТАНЕТ УДОБНЕЕ

Т. А. Рыбакова, Ясенево: «Прошу установить поручни на лестнице, ведущей от пруда к дому по адресу: ул. Инессы Арманд, д. 4, корп. 2».

После обращения нашей редакции заместитель главы управы Наталья Охотина пообещала:

– Работы по установке поручня будут выполнены в срок до 1 ноября этого года.

Последние новости