Статьи

Готовим яблоки. Четыре рецепта из главного символа осеннего урожая

Фото: ru.freepik.com
Готовим яблоки. Четыре рецепта из главного символа осеннего урожая

Осень – сезон яблок! И когда варенье и компоты сварены, а шарлотка уже не вызывает восторга, приходит время пробовать новые рецепты. Яблоки точно могут удивить, поэтому корреспондент «ЗКЗ» попросил преподавателя специальных дисциплин ОК «Юго-Запад» Юрия Томилова поделиться рецептами из яблок, которые понравятся домашним и позволят взглянуть на этот фрукт с новой стороны.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ

- Яблоки хороши не только в десертах, но и в основных блюдах. Попробуем приготовить с ними печень – такого вы точно еще не пробовали, - говорит Юрий.

Для приготовления этого блюда понадобится полкило куриной печени, восемь яблок, соль и перец по вкусу. Половину яблок нужно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и запечь на противне до мягкости. Можно добавить ароматные травы по вкусу – например, к яблокам отлично подходит тимьян. Эти яблоки послужат гарниром к печени.

Оставшиеся плоды очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кубики, выложить на сухую сковороду и поставить на средний огонь. Можно подлить туда немного воды. Потушить их до мягкости, а затем добавить туда подготовленную печень, посолить и поперчить. Тушите до готовности печени. Готово!

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Фото: ru.freepik.com

- Для этого блюда лучше выбирать яблоки покислее: так и мясо будет более мягким, и вкус блюда получится более гармоничным, - рекомендует наш собеседник.

Для приготовления отбивных понадобится 1 килограмм свинины, полкило яблок, 200 г. твердого сыра, соль и перец по вкусу. Свинину нужно подготовить и нарезать на порционные куски. Слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Обжарить до полуготовности, выложить мясо на противень, а сверху разложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Натереть сыр и также выложить сверху. Запекать до готовности мяса.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И ТЫКВЫ

Фото: ru.freepik.com

- Сахара в этом десерте минимум, а вот витаминов и клетчатки – предостаточно. Так что попробуйте, такая пастила сохранит все вкусы урожайного сезона и станет отличным спутником чаепития, - уверен Томилов.

Для приготовления пастилы понадобится 550 граммов очищенных яблок, 500 г мякоти тыквы, 50 г сахара и немного растительного масла для смазывания формы. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, а затем измельчить погружным блендером. Добавить в смесь сахар, перемешать.

Противень застелить пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить нашу смесь на него и разровнять. В идеале должен получиться слой примерно 1 см. толщиной. Теперь пора отправить пастилу сушиться в духовку при темпеатуре 70-80 градусов, дверцу лучше приоткрыть. Проверяйте пастилу каждый час – она должна стать плотной и тонкой. Уйти на это может от четырех до восьми часов. После теплую пастилу снять с пергамента, разрезать на полоски и скатать в рулетики. Хранить ее можно при комнатной температуре, но в банке или контейнере с плотно закрытой крышкой.

СЛАДКИЙ ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Фото: ru.freepik.com

- Омлет может быть и сладким блюдом. Это немного непривычно, но вкусно! Так что попробуйте сделать на завтрак сладкий омлет с яблоком: это довольно сытное блюдо, и его интересно хотя бы попробовать, - рекомендует Юрий Томилов.

Для приготовления такого необычного омлета понадобятся два яйца, крупное яблоко, две столовые ложки муки, немного сливочного масла, четыре столовых ложки молока, одна столовая ложка сахара, немного ванилина, сахараная пудра для подачи.

Яйца нужно разделить на желтки и белки. Белки пока отставить в сторону, а к желткам добавить муку, ванилин и молоко, перемешать до однородности. Белки взбить с сахаром до крепкой пены и аккуратно смешать с желтками. На сковороде распустить кусочек сливочного масла и вылить туда омлетную смесь. Сверху выложить нарезанные дольками яблоки, которые при желании можно присыпать корицей. Огонь нужно убавить до минимума, накрыть омлет крышкой и готовить 10 минут. После перевернуть блюдо на другую сторону и готовить еще пять минут. При подаче блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Последние новости