Как правильно выбрать тыкву для Хэллоуина и что из нее сделать
Хэллоуин современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Хотя в России он и неофициальный, многие ежегодно отмечают его. Время Хэллоуина - последний день октября. В преддверии праздника мы решили разобраться, как выбрать хорошую тыкву и что из нее приготовить.
Совет по выбору тыквы нам дала продавец на Черемушкинском рынке Дарья Магаремова: «Хорошая тыква имеет плотную кожуру, на которой не должно быть пятен и трещин. Размер тыквы не всегда говорит о ее качестве, ведь у больших тыкв мякоть может быть жесткой и почти безвкусной, в то время как тыквы среднего размера будут слаще по вкусу и сочнее».
Дарья отметила, что тыквы бывают разных форм, размеров и видов:
Мускатная - темно-оранжевая тыква с мелкими семенами и нежной мякотью. Ее используют для приготовления блюд (салатов, пирогов, супов);
Твердокорая - оранжево-желтая тыква с крупными семенами и сухой мякотью. Используется для изготовления масла.
Крупноплодная Домашняя - светло-зеленая тыква с крупными семенами и твердой мякотью. Покупают такую тыкву для пюре.
Крупноплодная Алтайская - ярко-оранжевая тыква с крупными семенами и рыхлой мякотью. Она лучше всего подходит для изготовления фонарей к празднику.
Фото: пресс-служба Черемушкинского рынка
«Хорошие, спелые тыквы обладают сильным ароматом, если разрезать овощ и мякоть будет оранжево-морковная – значит, она точно созрела. Еще следует обратить внимание на хвостик тыквы. Если он зеленый, то тыква еще не доспела, а если уже суховат, тогда плод созрел», - рассказала продавец.
Дарья Магаремова добавила, что перед праздником тыквы берут и для приготовления блюд и для вырезания рожиц.
Примечательно, что на Хэллоуин из тыкв вырезают светильники. И с этими светильниками связана старая Ирландская легенда, в которой скупой кузнец Джек, ведший не особо богоугодный образ жизни, смог обмануть самого дьявола. Но в момент своего угасания купца не взяли ни в Ад ни в Рай, и ему пришлось скитаться по земле и освещать себе путь угольком, который ему дал дьявол на прощание. Уголек он положил в пустую тыкву.
Отсюда и название – Светильник Джек или Светильник Джека.
Фото: Лидии Ладунец
Сейчас в праздник Хэллоуин проходит множество самых разнообразных тематических мероприятий, в которых участники соревнуются, в том числе и по вырезанию светильников из тыкв. На них изображаются, как причудливые или зловещие рожицы, так и ведьмы, летучие мыши и все, на что хватит фантазии.
Фото: Лидии Ладунец
«Мы каждый год с дочками вырезаем фонарики из тыквы и готовим тыквенный пирог. В этом году немного припозднились, но к празднику обязательно украсим квартиру новым фонариком Джеком. Девочкам очень нравится творческий процесс, как создания декора своими руками, так и участвовать в приготовлении блюда. Мои маленькие помощницы растут», - рассказала Алена Осипова, жительница Зюзино.
Фото: из личного архива Алены Осиповой
А что же готовят из тыквы? Из нее делают супы и муссы, тыкву запекают в духовке и фаршируют, варят компоты и выпекают пироги.
Одним из таких рецептов поделилась Алена Осипова.
Пирог с тыквенно-грушевой начинкой
Для приготовления пирога нужны:
Тыква – 0,5 кг.,
Средняя спелая груша – 3 шт.,
Мука - 1,5 стакана,
Сливочное масло - 300 гр.,
Ваниль - 1 палочка,
Сливки 33% - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, сахар.
Фото: из личного архива Алены Осиповой
«Тыкву и грушу, нарезанные кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить ваниль и сливки. В процессе готовки будущая начинка должна упариться на треть.
Приготовить песочное тесто, смешав все ингредиенты: мука, сахар, соль, яйцо, сливочное масло (ввести в конце). Раскатать тесто толщиной в 2 миллиметра, выложить в форму. Выпекать тесто при температуре 165 градусов 12-15 минут.
Фото: из личного архива Алены Осиповой
После корж охладить и выложить на него сверху начинку. Затем снова запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут», - объяснила Алена.
ЛИДИЯ ЛАДУНЕЦ