Статьи

Как выбрать правильный мед. Пчеловод называет признаки фальсификата

Фото: Олег Серебрянский
Как выбрать правильный мед. Пчеловод называет признаки фальсификата

 14 августа прошёл Медовый Спас. Прилавки ярмарок пополнились свежим мёдом, работают даже целые ярмарки мёда. Как выбрать натуральный продукт и не нарваться на фальсификат, рассказала пчеловод, лидер клуба «Пчеловодство» Московского социального центра «Котловка» Нина Примерова.

– При покупке в первую очередь обращаем внимание на пенку. Если она присутствует, то это признак незрелости состава. Есть вероятность, что содержимое банки вскоре забродит. Для выработки природных антибиотиков, которые препятствуют брожению, нектару необходимо подольше побыть в сотах. Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким – это ещё один признак незрелого продукта. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПО АРОМАТУ 

Признак натуральности мёда – выраженный запах. Если мёд не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность под сомнением. Натуральный – душистый и всегда ароматный.

АНАЛИЗИРУЕМ ТЯГУЧЕСТЬ

Натуральный мёд не бывает водянистым. Натуральный продукт становится тягучим при нагреве до 20 градусов. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд, и начать крутить её вокруг оси, правильный мёд будет наворачиваться на ложку. И уж ни в коем случае мёд на должен стекать! Если так происходит, значит, вам продали разведённый продукт. Количество воды в составе можно определить, капнув мёд на бумагу. Если образовался мокрый след, растекается круг, то это свидетельствует о ненатуральности. От капли хорошего мёда бумага вокруг должна остаться сухой.

ПРОВЕРКА НА ХЛЕБЕ 

Погрузите в мёд кусочек хлебобулочного изделия на 10 минут. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. Если размок – то мёд плохой.

ИССЛЕДОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ НОЖА 

Накалите остриё ножа над огнём и ткните им в сладкий продукт. Натуральный не оставит следа на ноже, а вот после сахарного сиропа лезвие обязательно почернеет, как от жжёного сахара.

РЕАКЦИЯ НА МЁД 

Берём дистиллированную воду, йод и стакан. Сначала нужно налить в стакан тёплой воды комнатной температуры, добавить ложку мёда и тщательно перемешать. Жидкость должна получиться без комочков и примесей, чуть мутноватая. Теперь пришло время капнуть йода. Достаточно 3–4 капель. Далее следим за реакцией. Если ничего не произошло, значит, наш продукт оказался натуральным. В пчелиной пыльце нет никаких химических элементов, которые могли бы среагировать на йод. Поэтому вода останется того же цвета, а йод растворится. Продукт ненатуральный, в него добавлены крахмал, мука или другой продукт для увеличения веса и вязкости, – если вода посинеет или в ней появятся синеватые разводы.

ТЕСТ НА ОСАДОК В ЧАЕ 

Если взять 1 ложку мёда и развести в чашке чая, то даже спустя 1 час никакого осадка образоваться не должно. Если он появится, значит, продукт приготовлен некачественно и способы его хранения были нарушены.

МЕДОВАЯ АРИФМЕТИКА 

Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно 1,5 кг. Если вес литровой банки меньше 1,5 кг, то это разбавленный продукт.

Последние новости