Статьи

Как вырастить арбузы на подоконнике: школьники из ЮЗАО поделились секретами богатого урожая

Фото: Юлия Федотова
Как вырастить арбузы на подоконнике: школьники из ЮЗАО поделились секретами богатого урожая

Ученики школы «Вектор» №1354, расположенной в Юго-Западном округе на Изюмской улице, под руководством учителя биологии Ивана Георгиевича Парфений проводят интересные селекционные опыты – выращивают новые сорта картофеля, томатов, салата и даже собирают урожай арбузов.

Для урожая важен хороший грунт

Биолог Иван Парфений организовал кружок сити-фермерства в стенах школы на юго-западе столицы, где уже несколько лет рассказывает и показывает ученикам 5-7 классов, как правильно проращивать семена и выращивать рассаду. Юных любителей ботаники, желающих не только узнать как можно больше о плодовых культурах, но и попробовать выращивать их на практике, можно увидеть в стенах школы даже во время каникул. Кому-то же надо поливать растения!

«Для рассады очень важен хороший грунт, чтобы он был без химикатов. И главное – соблюдать режим полива. Изначально семена выращиваем в горшках, потом рассаду высаживаем в школьную теплицу. В процессе выращивания и проращивания различных плодов мы проводим эксперименты и опыты над клубнями. Как показала практика, именно эксперименты вызывают большой интерес у школьников», – поделился подробностями учитель биологии школы «Вектор» № 1354 Иван Парфений.

Эксперимент с картофелем

Интересным экспериментом в этом году для учителя и его воспитанников стал опыт по выращиванию картофеля. Суть его заключалась в том, чтобы проанализировать, как режим полива влияет на скорость роста картофельных клубней.

«Для начала мы помещаем картофель с грунтом в специальное ведро. Картофель дети приносят из дома. Специально подбираем, чтобы цвет клубней был разный: красный, белый и коричневый. Разнообразие цветов необходимо, чтобы понять, какой сорт вырастет быстрее. А чтобы проанализировать результаты, мы заводим журнал учета, где записываем все наблюдения. И, как раз, главное в этом опыте – соблюдать режим полива. Одну посадку мы поливаем через день, вторую – через неделю, а третью – раз в две недели. И так мы констатируем, что и как росло при определенной технике полива», – уточнил биолог.

По итогам эксперимента ребята выяснили, что картошка, которую поливали чаще, выросла намного быстрее, а та, которую поливали реже, – значительно медленнее. А вот цвет клубней был не так уж важен. Параллельно юным земледельцам удалось провести еще один опыт: с некоторых горшков с цветущим картофелем ребята срезали ботву, а потом наблюдали за растениями. Оказалось, что там, где ботва была удалена, клубни выросли намного крупнее. Как пояснил школьный гуру по ботанике, весь секрет таится в энергии растения. По словам Ивана Георгиевича, картофель, оставшись без ботвы, пустил все соки и энергии в корнеплод, поэтому клубни выросли крупнее.

«Мне очень понравился этот опыт, было интересно наблюдать, как поведет себя растение. Между ребятами во время опыта даже возникла конкуренция: каждый хотел, чтобы его картофель вырос быстрее. Очень интересно пробовать выращивать что-то самой. Дома я тоже экспериментирую, например, выращиваю рукколу», - рассказала Валерия Кузнецова, ученица 9 класса школы «Вектор» №1354.

В школьной теплице дети, помимо картофеля, выращивают и другую рассаду. Фаворитом среди плодовых растений стали новые сорта красно-розового помидора 2024 года под названием Pink Madrid. Как признались школьницы, этот сорт у них любимый потому, что двойной цвет у томатов – это большая редкость. Также здесь растет болгарский перец, выращенный из семян сорта «Полет» – очень старого сорта, известного с времен СССР. И уже дали плоды огурцы сортов «Водолей» и «Аристократ».

Вырастили мини-арбузы на подоконнике

Самым уникальным опытом для школьников стало выращивание арбузы прямо на подоконнике. Правда, выросли представители тыквенных небольшими, но забот и хлопот у юных земледельцев, чтобы получить их, было много. Ведь ягода действительно привередлива и очень любит тепло. Так, семена арбуза выращивались в специальных лабораторных условиях, и только потом они дозрели на школьном подоконнике. 

А вот вкусные ли были арбузы, детям оказалось не так уж и важно, главное, что эта капризная ягода была выращена собственными руками.

Автор: Элина ВАХИТОВА; Фото: Юлия ФЕДОТОВА

Последние новости