Статьи

Королева дачного стола. В комплексе «Юго-Запад» рассказали, как правильно готовить окрошку

Фото: ru.freepik.com
Королева дачного стола. В комплексе «Юго-Запад» рассказали, как правильно готовить окрошку

30 мая празднуется День окрошки. О рецептах «королевы дачного стола» рассказали в образовательном комплексе «Юго-Запад».

МЯСО ИЛИ РЫБА 

Название блюда происходит от слова «крошить», ведь ингредиенты супа следует нарезать достаточно мелко. По одной версии, окрошка появилась благодаря бурлакам: они размачивали воблу, которую получали на обед, в квасе. Со временем в такую похлёбку начали добавлять огурцы, картошку и другие овощи. По другой версии, окрошку готовили крестьяне из остатков еды, заливая их жидкостью.

«При приготовлении окрошки существует одно негласное правило: все ингредиенты нужно нарезать одинаково. Например, мелким кубиком или соломкой, – объясняет мастер производственного обучения Елена Филатова. – Если всё нарезать по-разному, это не только придаст блюду неэстетичный вид, но и ухудшит его вкусовые качества».

Докторскую колбасу, частый современный ингредиент окрошки, в блюдо добавлять начали в советское время. До этого в суп принято было класть мясо.

«Главное достоинство этого блюда вне зависимости от рецепта – возможность одновременно насытить и освежить человека, – считает Елена Владимировна. – кроме того, приготовление окрошки – полёт фантазии, ни один из ингредиентов её не испортит. Поэтому в зависимости от того, что человеку больше нравится, рецепт можно менять. Например, добавлять туда больше огурцов, капусту или даже рыбу».

КЕФИР ИЛИ КВАС

Общепринятого правила, по которому заливать окрошку можно только квасом или только кефиром, нет. Но окрошка на квасе считается более традиционной. Елена Филатова рекомендует использовать квас натурального брожения, а в кефир, тан или айран для более жидкой консистенции добавлять немного газированной воды.

«Окрошка – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она нормализует функции желудочно-кишечного тракта, оказывает небольшое слабительное действие и даже, по некоторым данным, предотвращает появление предраковых клеток. Однако, конечно, есть и противопоказания: окрошку лучше не есть тем, кто страдает от гастрита, панкреатита и других болезней, – объясняет эксперт. – Кстати, в окрошку можно добавлять заправку. Например, в суп на квасе можно добавить немного сметаны. Также можно 5 сваренных вкрутую яичных желтков растереть с солью, 3–4 чайными ложками дижонской горчицы и добавить немного кваса. Кроме того, зелень (укроп, лук или петрушку) можно растереть с солью, это придаст окрошке характерные вкусовые качества и аромат».

В последнее время стали появляться новые способы приготовления и подачи окрошки. Елена Филатова уверена: любой из вариантов допустим, всё зависит только от желания и предпочтений. Так, например, многие подают картошку отдельно.

«Вместе с окрошкой кто-то ставит на стол жареный картофель или картофель в мундире, а кто-то и вовсе делает пюре. Другие добавляют в окрошку капусту. Это тоже вполне допустимо, но важно помнить, что для летних блюд больше подходит свежая капуста, а для зимних – квашеная. Некоторые даже готовят окрошку на компоте, добавляя туда груши, яблоки и абрикосы. Этот рецепт тоже имеет право на существование. Главное – не перебить компотом вкус салатной части».


ОКРОШКА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:

мясо - 300 г (рекомендуется использовать свинину, курицу или индейку)
солёное и вяленое мясо - по 100 г
яйцо - 6 шт.
свежий огурец - 4 шт.
квас - 2 л
сметана 15% - 200 г
горчица -1 ч. л.
укроп, петрушка - 1 пучок
лук зелёный - 3 шт.
соль и перец по вкусу

1. Яйца сварить вкрутую и остудить.

2. Сырое мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить в духовке, на сковороде или гриле до готовности, остудить.

3. Квас перелить в открытый кувшин, чтобы ослабить брожение.

4. Пять яиц нарезать кубиками. У шестого отделить желток, соединить его с горчицей и сметаной и перемешать, чтобы получился густой однородный соус. Влить немного кваса и поставить в холодильник.

5. Нарезать огурцы, вяленое и солёное мясо кубиками. Измельчить лук, укроп, петрушку.

6. Смешать и тщательно перемешать все ингредиенты. Все ингредиенты окрошки должны быть одной температуры, а жидкость для заправки – очень холодной.

7. Положить порцию салатной части в тарелку, залить её заправкой и квасом.


ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Последние новости