Статьи

«Красиво и много света». В какие новостройки переезжают жители Обручевского района?

Фото Кирилла Искольдского
«Красиво и много света». В какие новостройки переезжают жители Обручевского района?

Юго-Западный округ остаётся одним из лидеров по темпам переселения москвичей из старого фонда в современное комфортное жильё по программе реновации. Наши корреспонденты побывали в новых жилых корпусах в Обручевском районе. Пресс-тур организовал Информационный центр правительства Москвы. Проверку качества бытовых условий провели в д. 5 и д. 7 по улице Обручева.

19 ТЫС. НОВОСЁЛОВ

«Новостройка на Обручева, 5, которая была передана под заселение в мае прошлого года, уже полностью заселена. В неё переехала 141 семья из домов по адресам: ул. Профсоюзная, д. 60, корп. 1 и 2», – рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Андрей Валуй.

Заселение д. 7 продолжается. Новоселье здесь уже отметили 89 семей, а в общей сложности согласие на переезд дали 296 семей. Валуй добавил, что программа реновации в Обручевском районе ведётся активно и первый этап уже завершён на 70%. В программу здесь включены 17 домов. Переселение жителей ведётся по «волновому принципу». В общей сложности в новые квартиры переедут 3,5 тыс. человек. 1,4 тыс. уже начали перебираться. Программа реновации в столице стартовала в 2017 году.

«Важно было вместо капитального ремонта домов, которые уже практически изжили свой век, бесплатно переселить людей в новое современное жильё. вот так родилась тема реновации», – вспоминает депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин.

Ресин сообщил, что в 2022 году уже 19 тыс. человек получили новые квартиры.

«За нынешний год московский стройкомплекс построил 29 домов общей площадью 340 тыс. кв. м. До конца года планируется сдать ещё 34 дома для переселения», – отметил парламентарий.

ПРОСТО РАССТАВЬ МЕБЕЛЬ

Юрий Балашов и его кот по кличке Тимофей уже живут в д. 5 на ул. Обручева. Юрий полностью доволен жильём. Особенно его радует кухня – она гораздо просторнее, чем в старой квартире на Профсоюзной улице.

«Дом новый, всё здесь красивое. Все магазины, поликлиники в шаговой доступности. Здесь даже лучше, чем по старому адресу, и воронцовский парк рядом!» – улыбается новосёл.

У Юрия большая коллекция комнатных растений, и для всех нашлось место. Зелёные жители чувствуют себя здесь просто замечательно: в квартире большие окна, и в помещения проникает достаточное количество света. В квартирах в новостройках выполнен чистовой ремонт. На потолках уже висят люстры, на стенах обои под покраску, уложено напольное покрытие, сделаны в достаточном количестве электрические розетки, установлены радиаторы отопления. ванные и туалетные комнаты укомплектованы сантехникой, здесь на стенах и на полу плитка, под ванной установлены декоративные экраны. На кухне выложен «фартук» из плитки, поэтому останется только расставить кухонный гарнитур.

Комфортным жильём довольна ещё одна жительница д. 5, Татьяна Черномор.

«Мы переехали в прошлом году. С перевозкой вещей нам очень помогли. Для тех, кто переезжает по реновации, есть специальный бесплатный сервис. Мы оформили заявку на грузовую перевозку. В назначенное время приехала машина, и грузчики перевезли все наши вещи. Очень здорово!» – вспоминает Татьяна.

Женщина рассказала, что площадь новой квартиры больше, чем у старой. здесь гораздо приятнее жить. Самое главное, что у её 8-летней дочери Лидии и 2-летнего сынишки Ильи теперь есть новая детская комната. Обустроили её быстро – просто покрасили уже наклеенные обои, изобразив горы со снежными шапками, и обставили мебелью.


Сергей Собянин:

– В новые современные квартиры уже переехали больше 70 тыс. москвичей. В программу реновации жилищного фонда включены 5175 домов. На сегодня в городе 561 стартовая площадка.


СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН

Последние новости