Статьи

Крошим летнюю окрошку. Кулинар делится рецептами холодного супа

Фото Игоря Харитонова
Крошим летнюю окрошку. Кулинар делится рецептами холодного супа

Освежающий суп – настоящее спасение в знойный день. Поэтому окрошку с давних времён считают летним блюдом, которое утоляет голод и освежает. Педагог образовательного комплекса «Юго-Запад» кулинар Дмитрий Гудин поделился секретами приготовления всеми любимого блюда.

НАЧИНАЛОСЬ С МЕДОВУХИ

Многие историки сходятся на том, что этот суп был освежающим, и ели окрошку на Руси только в жару. Первые упоминания в летописях об этом блюде относятся к 989 году. Крестьяне летом употребляли в пищу мед и квас, и с тех пор именно квас стал самой распространенной основой для окрошки. Это вообще очень популярный напиток с древних времен, так что нет ничего удивительного, что люди стали делать на квасе суп.

Окрошка — блюдо очень вариативное. Кто-то добавляет в нее редис, а кто-то считает, что он там лишний. Окрошка может быть с картофелем или без, вегетарианская или мясная, с одним видом мяса или ассорти, с докторской колбасой или вареным языком, с репой или даже квашеной капустой. Блюдо это имеет деревенские корни — а, как известно, в деревне все, что оказывается под рукой, идет в дело.

Какого-то определенного стандартного рецепта окрошки нет — в каждой семье ее готовят по-разному. Поэтому точные пропорции тоже весьма условны: имеет смысл попробовать разные варианты этого блюда и решить, что вам больше по вкусу.


Совет

Если вы ждете много гостей на окрошку, подготовить все продукты можно заранее: отварить, почистить и порезать картофель и яйца, приготовить заправку из желтков, нашинковать овощи и лук, измельчить мясо. Единственное, что важно — это соблюдать правила хранения. Все компоненты должны храниться в чистой закрытой посуде отдельно друг от друга. Срок — не более суток, а лучше вообще не более 3-4 часов.


СЕКРЕТ В ЗАПРАВКЕ

Если захотите приготовить блюдо на кефире, то добавьте немного мяты и базилика, советует кулинар. Это сочетание даст приятный вкус и аромат. Он также подчёркивает, что основной вкус и остроту блюду даёт заправка. Для её приготовления нужно растереть варёный желток яйца с горчицей, хреном, зелёным луком и добавить каплю растительного масла. Заправку добавляем, когда нарезаны и залиты квасом все ингредиенты, соль и чёрный молотый перец добавляем по вкусу.


СО СВЁКЛОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

• Кефир (3,2%) – 1 л
• Вода – 500 мл
• Свёкла – 1 шт.
• Картофель – 3–4 шт.
• Яйца – 3 шт.
• Огурцы – 2 шт.
• Колбаса –200 г
• Укроп – 1 пучок
• Зелёный лук – 50 г
• Сметана – 40 г
• Горчица – 0,5 ч. л.
• Соль, чёрный перец – по вкусу

Нарезаем лук и укроп, толчём вместе с солью. Добавляем нарезанные кубиками колбасу, огурцы, картошку и тёртую свёклу, яйцо. Добавляем во всю массу кефир. Солим и перчим. Затем добавляем кипячёную и охлаждённую воду. Густоту делаем по желанию. 

С КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ

Ингредиенты:

• Квас хлебный – 1 л
• Картофель – 4–5 шт.
• Яйца – 4 шт.
• Копчёная горбуша – 200 г
• Редис – 5–6 шт.
• Огурцы – 1–2 шт.
• Зелёный лук – 1 пучок
• Петрушка, кинза – по 10 г
• Лимон – ½ шт.
• Молотый чёрный перец и соль – по вкусу

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. К зелени добавьте нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

КЛАССИЧЕСКАЯ НА КВАСЕ

Ингредиенты:

• Квас хлебный – 1,5 л
• Мясо отварное (говядина) – 300 г
• Огурцы – 3–4 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Яйца – 4 шт.
• Зелёный лук – 10–15 г
• Укроп, петрушка – по 10 г
• Сметана – 2 ст. л.
• Соль и горчица – по вкусу

Отварной картофель, яйца и мясо нарезаем кубиками, мелко рубим зелень, огурцы режем мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки
и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем, всё заливаем квасом. Затем добавляем укроп, петрушку, горчицу, солим и перемешиваем. Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.

ДИЕТИЧЕСКАЯ

Ингредиенты:

• Картофель – 1–2 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Огурцы – 2 шт.
• Редис – 2–3 шт.
• Зелёный лук – 20 г
• Укроп, петрушка – по 10 г
• Сыворотка – 600 мл
• Сметана – 60 г
• Соль – по вкусу

Нарезаем картошку и яйца кубиком. Со свежих огурцов срезаем ножом зелёную кожицу для более нежного вкуса и нарезаем кубиком. Зелень мелко нарезаем, а редиску – тонкой соломкой. В стакан наливаем сыворотку, добавляем ложку сметаны и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной. Заливаем все ингредиенты. 

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО

Последние новости