«Люблю «Оркестрион» в Черёмушках». Пианистка Басиния Шульман коллекционирует виниловые пластинки

Фото из личного архива Басинии Шульман

«Оркестрион» – бывший кинотеатр в двух шагах от станции метро «Новые Черёмушки». А теперь это прекрасный концертный зал, где я не раз выступала», – призналась нам пианистка Басиния Шульман. И рассказала о других местах нашего округа, где любит не только выступать, но и просто гулять, чтобы подзарядиться энергией.

«С ГОРЯЧМ СЕРДЦЕМ И ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ»

– Тёплые воспоминания связаны и с киноклубом «Эльдар» на Ленинском проспекте. Вместе с прославленным саксофонистом и джазменом Алексеем Козловым мы там делали совместную программу «Классика, джаз и салон 20-х». Алексей Семёнович – уникальный человек. Было приятно с ним работать.

– В российской и мировой культуре не так много прославленных пианисток – всё-таки этот вид музыки считается больше «мужским». Вы ведь не из музыкальной семьи? Как поняли, что пианизм – ваша судьба?

– Началось всё с того, что я запела арии, прежде чем заговорила (улыбается). Бабушка моя хорошо пела и на ночь вместо колыбельных ставила мне арии из разных опер. И как только я запела, стало ясно, что мне дорога в музыкальную школу. Так я попала в Гнесинку. Первый концерт не помню, зато отлично помню первые гастроли. Это был вильнюс. Мне лет 12, и я играла концерт Моцарта. Так я больше не боялась никогда в жизни. Меня тошнило, руки мокрые, голова не на месте… Но когда вышла на сцену, всё волнение прошло, я собралась и блестяще сыграла.

– Сейчас, с вашим-то опытом, уже не волнуетесь перед концертом?

– Волнение есть всегда: до концерта тряска, а кактолько делаешь первый шаг на сцену – начинается работа, хорошо контролируемая. Как говорится: играешь с горячим сердцем, но с холодной головой. Что же касается моей семьи, о которой вы спросили, мой папа был тележурналистом, работал в «Останкино», вёл много разных программ на 3-й кнопке. Привёз первый мексиканский сериал на канал, придумал программу «Добрый вечер, Москва!», вёл на ТВ игры. Звали его Роман Басов, это псевдоним в мою честь (улыбается). К сожалению, отца нет с нами уже много лет, но, видимо, его журналистские гены во мне есть, так как я стала вести программу на радио «Медиаметрикс» под названием «Короткие волны». Моя мама в прошлом программист-математик. жила с родителями и сестрой в подмосковной Фирсановке. Невероятно, но Фирсановка так и осталась для нас родовым гнездом, мы туда приезжаем на выходные и с удовольствием принимаем гостей и соседей.

«ЗАРЯЖАЮСЬ В ВОРОНЦОВСКОМ ПАРКЕ»

– Кстати, насчёт соседей. Не жаловались на вас из-за бесконечных репетиций?

– С соседями мне всегда везло и до сих пор везёт. Где бы я ни жила, рядом оказывались люди, которые много лет потом ходили на мои концерты. А в детстве подо мной жили заслуженные тренеры СССР по настольному теннису Сергей Давыдович и Белла Лазаревна Шпрах. У меня, кстати, детский юношеский разряд по этому виду спорта. Так вот они ещё звонили вечером маме или папе и говорили: «Сегодня Бася занималась мало». Или наоборот: «Сегодня нормально занималась, даже поспать днём не смогли».

– Кто для вас пример в пианизме? Кем восхищаетесь?

– Из пианисток я назову несколько имён – прежде всего Марию Юдину и Марию Гринберг. Когда-то я купила огромную коллекцию пластинок Юдиной у человека, который уезжал жить в Израиль. С тех пор я её постоянно пополняла: покупала пластинки везде, где приходилось, так что теперь у меня огромная коллекция винила, которая отлично смотрится. И иногда я с удовольствием слушаю треск иголки и неоцифрованные записи старых мастеров сцены. Более современные исполнители – Марта Аргерих и мой педагог в консерватории Элисо Вирсаладзе. Что касается мужчин, то тут список длинный. Это, безусловно, Рихтер и Гилельс, Софроницкий, Михаил Плетнёв, Евгений Кисин. Но на первом месте уже много лет стоит абсолютно гениальный Григорий Соколов, на концерты которого я езжу по всему миру. На сегодняшний день я бы его назвала и своим педагогом.

– Что ещё помимо музыки привносит радость в вашу жизнь?

– Кроме профессиональных занятий на инструменте я занимаюсь ещё и спортом, чтобы были выносливость, сильные руки и спина. Пианизм – это и физическая работа тоже. После концерта теряется около 2 килограммов, между прочим. а ещё я слежу за фигурой и внешностью, чтобы зрителям было приятно на меня смотреть. На сегодняшний день лучший вариант занятий спортом для меня – на природе. Кроссфит с тренером на улице. И ещё я иногда выбираюсь побегать с наушниками или просто быстро походить.

– Когда хочется развеяться и напитаться силами, куда отправляетесь?

– В воронцовский парк. Там складывается ощущение, что ты находишься не в мегаполисе. Это удивительное место и по энергетике, и по своей истории. Очень его люблю.

С Леонидом Каневским Басиния создаёт литературно-музыкальные программы и спектакли. Фото из личного архива Басинии Шульман

ДОСЬЕ

• Басиния Шульман родилась в 1969 году в Москве в семье тележурналиста Романа Басова и программистки Галины Шульман.

• Лауреат международных конкурсов. С сентября 2022 года – худрук Москонцерта.

• В 1994 году окончила Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (класс профессора Элисо Вирсаладзе). С 1994 по 1995 год проходила аспирантскую стажировку в Брюссельской консерватории (руководитель – Евгений Могилевский).

• Исполнительские предпочтения Басинии Шульман меняются со временем, но неизменной остаётся приверженность музыке Иоганна Себастьяна Баха и музыкальной романтике XIX–XX веков.

• Замужем. Есть сын. Увлекается горными лыжами и живописью.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ