Статьи

Невзрачный, но вкусный: как правильно выбрать спелый и сочный арбуз

Фото: freepik.com
Невзрачный, но вкусный: как правильно выбрать спелый и сочный арбуз

У каждого в жизни случалось это маленькое летнее разочарование: с замиранием сердца несешь домой заветный полосатый шар, разрезаешь... а внутри — блеклая, водянистая мякоть вместо сахарной и хрустящей.

На самом деле, выбрать идеальный арбуз — это не лотерея, а знание. Корреспондент ЗКЗ обратилась к повару из ЮЗАО Илье Ефимову, который рассказал секрет, который поможет безошибочно выбрать самый сочный и сладкий арбуз.

Виды арбузов: от классики до экзотики

Сегодня на прилавках можно встретить поразительное разнообразие арбузов. Самые популярные — это классический красный, экзотический желтый и удобный арбуз без косточек.

Желтые арбузы, выведенные путем скрещивания диких и культурных сортов, обделены красным пигментом ликопином, но часто щедро одарены сладостью, хотя и с менее насыщенным вкусом, чем у их красных собратьев. Они, как правило, созревают раньше.

Арбузы без косточек — еще один триумф селекции, в котором развитие семян останавливается на ранней стадии. Конечно, крошечные белые семечки внутри вы найдете, но они мягкие и неспособны дать новую жизнь.

Квадратные, прямоугольные и другие причудливые формы — это не отдельный сорт, а скорее агротехнический трюк. Ягоду с самого начала заставляют расти в специальной форме. Такой арбуз станет эффектным украшением стола, и вырастить его можно из семян любого сорта.

Классический красный арбуз, который летом царит в любом магазине, насчитывает более 700 различных сортов. В России их выращивают в южных регионах: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Важно понимать, что любой сорт потенциально может накапливать нитраты, поэтому выделить какой-то один «самый безопасный» вид невозможно.

Как выбрать спелый арбуз

Ваш первый инструмент при выборе арбуза — это глаза. Осмотрите хвостик: он должен быть сухим и пожелтевшим. Это верный признак того, что арбуз созрел на бахче, а не был сорван зеленым.

Затем найдите на боку светлое пятно — место, которым ягода касалась земли. Оно должно быть насыщенно-желтым или даже оранжевым. Бледное или белое пятно говорит о том, что плод не успел напитаться солнцем.

Подключаем слух. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый плод издает не глухой, а скорее гулкий, резонирующий звук. Слишком звонкий звук — признак незрелости, а совсем глухой гул говорит о том, что ягода перезрела и ее мякоть стала рыхлой.

И, наконец, определяем качество арбуза осязанием. Проведите рукой по всей поверхности, чтобы убедиться в отсутствии вмятин, мягких участков или трещин — следов неаккуратной транспортировки.

«Я всегда выбираю самый невзрачный, кривенький арбуз с хорошим желтым пятном. Как говорится, не родись красивым, а родись сладким», — поделился секретом Илья Ефимов, повар из ЮЗАО.

Когда наступает сезон арбузов

Традиционно пиком арбузного сезона считается август, но сегодня сочную ягоду можно найти на прилавках даже зимой. Не стоит этого бояться: в Иране или Узбекистане, откуда их везут, лето наступает гораздо раньше. Однако самые сладкие отечественные, так называемые суходольные арбузы, поспевают как раз к концу июля. Что касается нитратов, которыми часто пугают покупателей, то основная их часть, если и присутствует, концентрируется в корке. А ее, как известно, в пищу не употребляют.

Чем полезен арбуз

Арбуз — это не просто лакомство. В его мякоти содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, магний, железо и другие ценные микроэлементы. Кроме того, арбуз — известное натуральное мочегонное средство, которое также улучшает моторику кишечника. Однако стоит ограничить его потребление при сахарном диабете и некоторых заболеваниях почек. Безопасной суточной нормой для взрослого человека считается около 400 граммов мякоти, и лучше разделить эту порцию на несколько приемов.

Готовим арбузный фреш

Не ограничивайтесь лишь поеданием арбуза в его первозданном виде! Из него получается великолепный освежающий фреш.

Простой рецепт арбузного фреша

Мякоть арбуза (без косточек) взбейте в блендере. По вкусу добавьте немного меда или сахара и сок лайма или лимона для пикантности. В летний зной можно добавить в блендер несколько кубиков льда. Подавайте такой коктейль немедленно, украсив долькой лайма или веточкой мяты.

Кстати, диких предков арбуза можно встретить в Африке: они горькие на вкус и не имеют яркого красного цвета. А в Россию ягоду впервые привезли в XVI веке, а через сто лет начали самостоятельно выращивать арбузы в Астрахани.

Автор: Валерия МАРТЫНЕНКОВА; Фото: freepik.com

Последние новости