Олег Анищенко: «В ЮЗАО для меня все родное, все свое»

Олега Анищенко зрители знают не только как актёра, но и как режиссёра. В Театре на Юго-Западе он поставил спектакли «Игроки», «Зойкина квартира» и другие. Ну а поклонники телесериалов могут увидеть артиста в картинах «Александровский сад», «След» и «Паутина». С нашими читателями Олег Анищенко поделился воспоминаниями о жизни на юго-западе Москвы.

«ЗДЕСЬ ПРОШЛИ ШАЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ГОДЫ»

– Олег, что вас связывает с Юго-Западным округом?

– Вообще-то в ЮЗАО любимых мест у меня очень много! Когда я только приехал в Москву, жил на пересечении улиц Островитянова и Академика Волгина у своих друзей, которые были студентами Второго меда, находящегося там же неподалёку. У них была «мёртвая душа» в общежитии, на месте которой я, собственно, и проживал. Многие думали, что я тоже студент мединститута, а я в то время учился в ГИТИСе. Там, в стенах медицинского общежития на перекрёстке Островитянова и Волгина, прошло аж 4 года моей жизни. Это, конечно, очень дорогое для меня место. Всякий раз, когда я проезжаю на машине по улицам Академика Волгина или Островитянова, у меня сердце всегда ёкает, потому что там проходили шальные молодые годы. Когда выдавалась свободная минутка, отправлялся в ландшафтный заказник «Тёплый Стан», где есть прекрасная зона отдыха. Это и сейчас моё любимое место в Москве, где можно насладиться тишиной. Там потрясающей красоты природа.

– Какие ещё у вас любимые места в ЮЗАО?

– Яблоневый сад около метро «Беляево» – студентами мы там тоже очень любили гулять. Надо сказать, что в целом Юго-Западный округ – мой любимый в столице. Это моё место силы: мне здесь уютно, я тут всегда замечательно себя чувствую. Сейчас я живу в Троицке, но если бы покупал квартиру в Москве, то точно это был бы юго-запад, где всё для меня родное, всё своё.

«ЛЮБЛЮ БОЛЬШИЕ ЗАЛЫ В АКАДЕМИИ АНДРИЯКИ И «МЕРИДИАНЕ»

– А на каких площадках можно увидеть постановки вашего театра?

– Жители округа нас хорошо знают, у нас тут давно уже есть свой зритель. Театр на Юго-Западе играет свои спектакли в Академии акварели и изящных искусств под руководством Сергея Андрияки на улице Академика Варги, 15, и в центре культуры «Меридиан» на улице Профсоюзной, 61. На сцене академии, к примеру, мы сыграли спектакли «Ромео и Джульетта», «Ревизор» Валерия Беляковича, мюзикл «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» Олега Леушина, притчу для семейного просмотра «Собаки» Константина Сергиенко и другие. Мне бы хотелось, чтобы наш театр как можно чаще выбирался из своего дома и играл в самых разных районах ЮЗАО. А также и на севере, и на востоке. Всё-таки Москва – огромный город, и не каждый может доехать, предположим, из Тушина или с Речного вокзала до нас. Поэтому, если гора не идёт к Магомеду, нужно, чтобы мы пришли к своему новому зрителю сами. Вот так!

– Какая публика, по вашему мнению, на юго-западе?

– Очень доброжелательная. Искренняя, открытая. «Это будет настоящий триллер!»

– Олег, а чем сейчас заняты ваши будни вне Театра на Юго-Западе?

– Долгое время с большим удовольствием делал обучающий онлайн-курс актёрского мастерства для обычных людей – тех, кто не хочет быть профессиональным актёром. На этом курсе мы говорили о том, почему актёрское мастерство необходимо любому человеку, независимо от того, какой профессией он занимается. Существует также очная офлайн-студия, где мы занимаемся актёрским мастерством, ставим спектакли, один из которых недавно
показали на сцене нашего Арткафе в Театре на Юго-Западе. Такая преподавательская деятельность мне очень интересна. Кроме того, с этого года преподаю в Театральном институте им. Бориса Щукина на режиссёрском факультете практическую режиссуру. Работа со студентами – интересная часть моей жизни, которая меня очень занимает.

– Как режиссёр сейчас что-то ставите?

– Что касается новых постановок, мне сегодня интересна скорее работа не в классическом театре. Сейчас у меня в активной разработке сразу два иммерсивных проекта, когда зритель вовлекается во всё происходящее, становится его частью. Причём это будут два совершенно разных спектакля. Один концептуальный, визуальный, образный, настроенческий, менее сюжетный и более атмосферный. А второй как раз наоборот! Это будет остросюжетное, страшное зрелище, где кипят страсти, настоящий триллер. Иммерсивный театр – это всё равно театр, там есть роли, актёрские работы. Но это немножко другой уровень взаимодействия со зрителем. И мне это сейчас безумно интересно. А если говорить о классических постановках, я сейчас работаю в городе Советске в Калининградском областном театре юного зрителя под названием «Тильзит-театр». Ставим «Бесприданницу» по Островскому. Получаю огромное удовольствие от работы с местной труппой. Прямо кайфую от того, что получается необычный спектакль. Вот, пожалуй, то, чем я сейчас дышу и живу в творческом плане.

– А в кино у вас как обстоят сегодня дела?

– Последняя моя работа – главная роль в фильме «Кастинг». Я, честно говоря, не прилагаю никаких усилий, чтобы сниматься в кино. Позвали – хорошо. Не позвали – ну и ладно. Меня сейчас, опять же, гораздо больше интересует работа в кино в роли режиссёра. Мне было бы интересно снимать самому. В этом году мы с Максимом Лакомкиным, актёром и режиссёром Театра на Юго-Западе, написали сценарий сериала. Сериал прямо большой, огромный. Полгода работали, получили просто потрясающий, колоссальный опыт. В общем, мы затеяли новый проект, и, бог даст, всё выгорит, всё получится.

ДОСЬЕ

• В 1997 г. окончил Российский институт театрального искусства – ГИТИС, факультет музыкального театра (курс П. К. Волгина), специальность – «артист музыкального театра».
• В 2009 г. окончил Театральный институт им. Бориса Щукина, режиссёрский факультет (курс з. а. России профессора М. Б. Борисова) по специальности «режиссура театра».
• Сыграл в картинах и сериалах «След», «Александровский сад», «Паутина», «Закон и порядок», «Дом образцового содержания», «Кастинг» и др.
• С 1998 г. состоит в труппе Театра на ЮгоЗападе. Первая крупная роль была в «Женитьбе»: «Спасибо Валерию Романовичу Беляковичу, что он в тот момент не убил меня и не послал куда подальше».
• Играет в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Баба Шанель», «Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь» и др.
• Спектакли, поставленные Олегом Анищенко (режиссура и сценография) в Театре на Юго-Западе: «Игроки» по Н. В. Гоголю, «Маленькие трагедии 2k30» по циклу поэм А. С. Пушкина, «Зойкина квартира» по М. Булгакову и др.
• Жена Наталья Самсонова – актриса Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой. Дочь Юлия.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ