Осень в вашей тарелке. Преподаватель ОК «Юго-Запад» поделился рецептами блюд
Осень — изобильная пора, когда на прилавках много разных продуктов по приятным ценам. Это самое подходящее время для кулинарных экспериментов. Кроме того, спелые овощи помогут набраться витаминов, которые очень пригодятся долгой зимой.
Рецептами с использованием сезонных продуктов с нашими читателями поделился преподаватель специальных дисциплин ОК «Юго-Запад» Юрий Томилов.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
- Это сытное блюдо, которое понравится особенно голодным едокам, - отмечает Томилов.
Ингредиенты:
- вода - 700 мл;
- фарш мясной - 500 г;
- рис - 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- болгарский перец - 6-7 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- петрушка (зелень) - 1 пучок;
- перец черный молотый - по вкусу;
- сахар - 1 щепотка;
- соль по вкусу.
В сотейник всыпать 100 г риса и хорошо промыть. Залить 300 мл горячей кипяченой воды и варить после закипания 10-12 минут, помешивая. Откинуть рис на сито, промыть водой и дать воде полностью стечь. Перцы вымыть, срезать крышечки и очистить от семян. Отложить их в кастрюльку, поставив вертикально, отверстием вверх.
Время заняться начинкой: в миску выложить фарш, добавить туда мелко нарезанный пассерованный лук, натертую морковь, мелко нашинкованную зелень петрушки. Добавить отварной рис, 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Нафаршировать перцы начинкой.
В большую миску влить 100 г томатной пасты. Добавить 400 мл воды, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку сахара. Перемешать. Залить фаршированные перцы томатным соусом. Прикрыть крышкой и готовить 30-35 минут на среднем огне. Подать можно со сметаной и зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
- Попробуйте приготовить кабачки так, и этот овощ оценят даже те, кто обычно от него не в восторге, - советует Юрий.
Ингредиенты:
- кабачок - 2-3 шт.;
- фарш - 300 г;
- рис -50 г;
- перец болгарский -150 г;
- лук репчатый -100 г;
- морковь - 100 г;
- сыр моцарелла для тостов и пиццы - 50 г;
- майонез- 50 г.
В миску выложить 300 г мясного фарша. Добавить туда мелко нарезанный пассерованный репчатый лук с морковью, натертой на крупной терке, отварной рис, болгарский перец и помидор, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешать, посолить и поперчить.
Кабачок нарезать цилиндрами высотой по 3-4 см. Вырезать середину с мякотью и косточками и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Середину кабачка плотно наполнить фаршем.
Сверху смазать майонезом и посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 45 – 50 минут.
ТАЙСКИЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
- Баклажан — вкусный и полезный овощ, а сезон у него короткий. Так что не упускайте возможность насладиться вкусом, - рекомендует наш собеседник.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- кинза свежая – 1 большой пучок;
- свежий шпинат – 1 большой пучок;
- соус сладкий чили – 3 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 5 ст. ложек;
- растительное масло.
Помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать на четыре части. Кинзе отрезать корни и хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, шпинат хорошо вымыть и разобрать на листья.
Баклажаны нарезать на крупные треугольники или кубики, посолить, дождаться, пока они дадут сок и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, затем промокнуть полотенцем.
Переложить баклажаны в миску с крахмалом и перемешать.
Жарим баклажаны в большом количестве масла, пока не образуется румяная корочка. Жарить нужно небольшими порциями в хорошо разогретом масле.
Шумовкой достать готовые баклажаны и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. В глубокую миску на дно выложить листья шпината, затем баклажаны, затем нарезанные помидоры, полить сладким соусом чили, сверху выложить листья кинзы.
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
- Еще одно блюдо из баклажанов, на этот раз — закусочное. На праздниках эти рулетики всегда первыми улетают со стола, - поделился наблюдением Томилов.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- помидоры (свежие) - 3 шт.;
- чеснок (свежий) - 1 головка;
- творожный сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп;
- подсолнечное масло - для жарки.
Спелые баклажаны порезать в длину тонкими пластинками. После чего посыпать солью и оставить на 10 минут. Затем ополоснуть в холодной воде и обсушить, а после обжарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Переложить «синенькие» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Затем готовим начинку: для этого творожный сыр соединяем с измельченным чесноком и рубленым укропом, хорошо перемешиваем. Смазываем баклажаны слоем сырной массы, кладем дольку помидора и сворачиваем в рулет.
СУП С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ
- Осень - грибная пора, поэтому нельзя было не включить в нашу подборку хотя бы одно блюдо из «лесного мяса»! Суп получается очень ароматным, - говорит Томилов.
Ингредиенты:
- лесные грибы - 300 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мелкая вермишель – 2 ст. ложки;
- вода - 2 л;
- Соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Грибы необходимо очистить от лесного мусора и хорошо вымыть. Затем нарезать на кусочки средней величины. Переложить нарезанные грибы в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, кипятить 5 минут и слить воду. Затем грибы снова залить кипящей водой (2 литра) и варить 30 минут. Далее грибы вынимаем и остужаем.
Очищенный картофель нарезать на небольшие кубики и отправить в грибной бульон. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле одну 1-2 минуты, затем добавить к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь, поджарить еще минуту-две. Затем добавляем к зажарке наши грибы и жарим 7 минут. Когда картофель практически будет готов, добавляем туда содержимое сковороды. Солим, перчим.
При закипании супа можно добавить вермишель. Доводим суп до готовности, в конце добавляем кусочек сливочного масла. При подаче посыпать суп мелкорубленой зеленью и добавить сметану.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА