Статьи

От Москвы до Бреста: столица передала эстафету «Марафона здоровья» ‎

Фото: Юлия Федотова
От Москвы до Бреста: столица передала эстафету «Марафона здоровья» ‎

В ЮЗАО начался второй день масштабного «Марафона здоровья»‎, организованного межрегиональным общественным движением «Кузница здоровья». О том, как прошел первый день акции, и как продолжится дистанция вне столицы, корреспонденту ЗКЗ рассказали участники и организатор марафона — кандидат медицинских наук, глава координационного совета «Кузницы здоровья»‎, доктор Александр Шишонин.

Заряжены на все сто!

Несмотря на ранний час, сцена в ландшафтном заказнике «Теплый стан»‎ уже ожила: бодрая музыка приветствует участников, которые, не теряя времени, начинают проводить легкую разминку. Вчера маршрут марафона закончился здесь, а значит, и продолжится отсюда же. Пока некоторые осторожно потягиваются и разогревают суставы перед предстоящей дистанцией — более 20 километров — другие, увлеченные зажигательными мелодиями, начали танцевать. Настрой явно положительный!

«Мне уже 60 лет, я пенсионерка, но продолжаю работать, — с улыбкой поделилась Елена Довженко. — Я веду спортивный образ жизни, шестнадцать лет занимаюсь танцами и вот уже два года хожу на прогулки с доктором Шишониным. Сидеть на месте я себе просто не могу позволить! У меня внуки, очень быстрые, активные ребята, на прогулку с собакой каждый день выхожу... Сюда я пришла с хорошим настроением!»‎

Елена принимала участие и в первом дне марафона - всю дистанцию, способную впечатлить даже молодых москвичей, она шла в начале колонны.

«Тяжело было, сложный маршрут, ничего не могу сказать, — добавила Довженко. — Но восстановилась, отдохнула, готова продолжать. Я считаю, что нет такого человека, который не может заниматься спортом - вопрос только в том, чтобы найти что-то свое. Мне очень комфортно заниматься танцем, я получаю от этого удовольствие, и прогулки мне в радость! Экспериментируйте, ищите, и вы обязательно выберете для себя активность по душе»‎.

Поддержала Елену Довженко и другая участница марафона — Елена Парфенова, которая уже 35 лет работает в одной из отечественных авиационных компаний. По ее словам, активность нужно сохранять в любом возрасте и при любой погоде.

«Я тут познакомилась с девчонками, нашла новых друзей, с которыми вижусь не только на таких марафонах, — рассказала Парфенова. — А эту дистанцию я, честно скажу, новичкам сразу не посоветую: маршрут может быть трудным для неподготовленных людей. А вот присоединиться и пройти хотя бы часть дистанции — это, я уверена, сможет каждый!»‎

Польза для тела...

В современном мегаполисе легко засидеться на одном месте: долгие рабочие часы, поездки в общественном транспорте, тихие вечера дома... Но активность критически важна для любого человека. Александр Шишонин считает, что современный горожанин боится пеших расстояний - но делает это совершенно напрасно.

«Когда человек слышит, что за день нужно пройти двадцать километров, он сразу же удивляется, — сказал врач. — «Как так, разве это возможно, такое только суперменам под силу»‎ ... А это ведь обычная физиологическая норма. Люди просто от этого отвыкли, поэтому, проводя такие мероприятия, мы хотим создать новую норму в сознании людей. Задумайтесь сами — ходьбу можно найти практически везде. Выбрать не поездку на лифте, а лестницу, самый очевидный пример. Выйти не на своей станции метро, а на две-три раньше и прошелся пешком. Если понимать, что ходьба — это лекарство, то люди будут активнее двигаться»‎.

Шишонин добавил, что без регулярной физической активности возрастают риски возникновения довольно серьезных заболеваний — гипертонической болезни, артеросклерозе, сахарного диабета второго типа и других.

«Вот где чаще всего возникают бляшки? — объяснил доктор. — Ноги, шея, сердце... В руках их почему-то редко встретишь, потому что руками мы в любом случае активно двигаем каждый день. Так почему, если речь идет о спасении своего здоровья, своей жизни, мы игнорируем простейший способ избежать проблем? Все это лечат таблетками и операциями, когда ситуация запущена, но избежать этого поможет движение»‎.

...и польза для души

В этом году «Марафон здоровья»‎ посвящен Великой Отечественной войне - по словам Александра Шишонина, дистанция, которую выбрали в этом году, можно назвать «военной».

«Это маршевый маршрут, который проходит по знаковым и историческим местам Юго-Западного округа, — подчеркнул он. — Это дань уважения, дань памяти нашим героям. Мы применяем этот военный дух в медицине, чтобы люди, вдохновившиеся Великой Победой, нашли силы достичь самого важного триумфа в своей жизни — победы над кандалами болезней»‎.

По ходу движения колонны участников марафона предусмотрены остановки: помимо коротких разминок, перед москвичами будут выступать и профессиональные краеведы и гиды, которые расскажут о ключевых исторических событиях и этапах Битвы за Москву и Великой Отечественной, связанными с улицами и районами ЮЗАО. А сам марафон, своим завершением, даст начало масштабной пешей эстафете «Марш к Победе!»‎, которая пройдет от Москвы до Бреста, где участников торжественно встретят.

«Сегодня вечером мы передаем дистанцию жителям Новой Москвы, которые отправят «Марш к Победе!»‎ уже в Московскую область, — сказал Шишонин. — Оттуда эстафета будет передана в Смоленскую область, а затем и в Республику Беларусь, где она завершится в Бресте. Там участников встретит российская, белорусская и китайская делегация. Это масштабное, очень важное мероприятие, старт которому даем мы»‎.

Как рассказал после финиша руководитель пресс-службы Префектуры ЮЗАО Арсений Устинов, на старте в марафоне приняли участие более 1200 человек. За два дня участники шествия прошли не 42, а 47 километров. Они совершили пеший переход через 12 районов юго-запада столицы.

Автор: Глеб БУГРОВ; Фото: Юлия ФЕДОТОВА

Последние новости