Статьи

Парейазавры Вятки: в Дарвиновском показали окаменелости древних ящеров

Фото: Тарас Хохлов
Парейазавры Вятки: в Дарвиновском показали окаменелости древних ящеров

30 марта в Государственном Дарвиновском музее прошло открытие выставки «Парейазавры Вятки». Уникальные находки из Вятки выставляются в Дарвиновском музее впервые. Вниманию посетителей представлены как полные скелеты парейазавров, так и скульптурные реконструкции.  

КТО ЖИЛ 260 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

В Кировской области на реке Вятка располагается необычный объект - Котельничское местонахождение парейазавров, которое тянется почти на 20 км. Здесь найдено свыше 20 видов животных, из них 16 - новые, ранее неизвестные науке виды. Эти окаменелости отличает удивительная сохранность.  В 1930-е годы скелеты этих древних ящеров в стали мировой сенсацией. Впервые так далеко на севере были найдены десятки отлично сохранившихся останков растительноядных существ. 

Кто же такие парейазавры? Это крупные бегемотообразные растительноядные парарептилии, достигавшие 2,5 метров в длину. Они жили ещё до динозавров и вымерли в пермский период - последний в «пред-динозавровой» палеозойской эре. Ученые-палеонтологи знают об этом благодаря нескольким местонахождениям окаменелых остатков животных и растений возрастом более 260 миллионов лет. 

Ежегодную разведку и раскопки на Котельничском местонахождении ведёт Вятский палеонтологический музей, созданный в 1994 году для изучения этого памятника природы и популяризации палеонтологии. Визитной карточкой музея и местонахождения стал местный вид парейазавров - дельтавятия (Deltavjatia rossica). 

КАК ВЕДУТСЯ РАСКОПКИ

Работы на территории Котельничского местонахождения обычно начинаются в конце мая - начале июня, когда спадает весеннее половодье. Паводок смывает часть берега и уносит мелкую глинистую осыпь. При этом берег становится наиболее благоприятным для поиска окаменелостей. Некрупные и хрупкие находки сотрудники музея выкапывают сразу. Крупные же пропитывают клеем для сохранности, фиксируют на карте, чтобы выкопать позже. 

Разведка длится, как правило, около 3 дней. В течение лета планируются выезды для изъятия находок. Процесс раскопок требует особой тщательности. Сотрудники музея определяют границы залегания скелетов. Нужно учитывать, что они могут быть деформированы, изогнуты, перемешаны. После этого скелет окапывается: он остается лежать в породе, а вокруг него выкапывается траншея шириной до полуметра. Для защиты от разрушений во время доставки в лабораторию используют технология «монолита», при которой окаменелости остаются в окружающей породе, а гипсовый чехол предотвращает рассыхание и растрескивание находки. 

СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ МУЗЕЕВ

На открытии выставки присутствовал директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. 

- Город Киров находится от столицы в 1000 км, около 12 часов на поезде. Наш музей узкоспециализированный. Мы занимаемся только палеонтологией. Таких музей, которые серьезно и полноценно занимаются изучением этой науки, в России не более 15. В ходе диалога с директором Дарвиновского музея Анной Иосифовной мы обсудили вопрос о том, что целесообразно было бы представить московской аудитории именно эту группу животных. Около года мы готовили эту выставку, подбирали экспонаты, некоторые их них реставрировали, часть из них дополнительно проходили препарационную подготовку. Нас поддержало Правительство Кировской области, нам дополнительно были выделены средства для организации перевозки, упаковки, страховки - всего необходимого, чтобы выставка состоялась, - объяснил Алексей.  

Парейазавры были расселены по многим регионам планеты. Но дельтавятий нашли только в Кировской области, увидеть их окаменелости в таком количестве можно только в Кирове, Котельниче и на этой выставке. 

- Самые ценные наши находки - это детеныши парейазавра. Во всем мире найдено всего 5 скелетов детенышей, из них 3 - найдено у нас, - подчеркнул научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Владимир Масютин. 

Экспозицию дополняют изображения парейазавров на картинах кировского художника Сергея Канева. Гости выставки смогут познакомится с образом жизни этих удивительных животных, их интересными анатомическими и морфологическими особенностями, позволившими парейазаврам стать одной из самых распространённых групп животных. 

- Я очень надеюсь, что выставка найдет отклик у посетителей Дарвиновского музея, вызовет искренний интерес и желание продолжить знакомство с палеонтологией. Думаю, что это не последняя экспозиция на данной площадке, - отметил Алексей Торопов.  

В пресс-службе Дарвиновского музея рассказали, что планируют продолжить сотрудничество с Вятским палеонтологическим музеем. Выставка «Парейазавры Вятки» будет работать по 15 мая.  

Екатерина МАГДЫЧ
 

Последние новости