Статьи

Неделя донора: "Переболел COVID-19 и плазму сдаю раз в две недели!"

Фото Геннадия Михеева
Неделя донора: "Переболел COVID-19 и плазму сдаю раз в две недели!"

 В РНИМУ им.Н.И.Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора: 301 человек сдал 136 литров крови. А переболевшие коронавирусом студенты и преподаватели сдавали плазму с антителами.

Предложил собирать плазму глава донорского движения Пироговки Тигран Мурадян. Сам Тигран сдал свою плазму уже четыре раза. Коронавирусную инфекцию он перенёс осенью прошлого года в лёгкой форме и с декабря встоличный Центр крови приезжает каждые две недели. Вскоре планируется и пятый визит.

«Если вы переболели COVID-19, помогите другим пациентам. Да, нужно понимать, что плазма не панацея, а часть многокомпонентного лечения вместе с лекарственными препаратами и кислородной поддержкой, но вполне может случиться, что именно ваша плазма может оказаться решающим фактором в спасении чьей-то жизни. Донорство – ещё иэлемент социального сближения. Если ты помог другим, то чувствуешь, если придёт момент, когда помощь понадобится тебе или твоим близким, вам тоже помогут», – говорит он.

Мурадян – хирург, начальник лечебного отдела РНИМу  им. Н. И. Пирогова. У него большая медицинская практика и богатый донорский опыт.

«Здоровый молодой человек, перенёсший коронавирусную инфекцию, может смело стать донором плазмы как минимум дважды, с перерывом в 14 дней», – говорит Тигран.

Геннадий Михеев

Количество жителей Москвы, которые выздоровели после COVID-19 и стали донорами плазмы с антителами к коронавирусу, с апреля 2020 года достигло уже 10,5 тыс. человек. об этом сообщил Мэр столицы Сергей Собянин, выразив им свою благодарность.

Последние новости