Певец Сергей Петрищев: "Уютно и спокойно в Гагаринском районе"

Фото из личного архива Сергея Петрищева

Житель проспекта Вернадского Сергей Петрищев – звезда русского романса, ведущий солист Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Он рассказал корреспонденту, какие места на юго-западе Москвы для него особенно дороги.

– Как вы попали в театр им. Наталии Сац?

– Всю жизнь мечтал петь. Никогда не возникало мысли, что я буду заниматься чем-то другим. Хотя я как-то увлекался параллельно вольной борьбой. Однажды соперник во время скручивания мне так сильно ухо прижал, что я подумал: «Ну всё, будет кривоухий певец из меня». К счастью, всё обошлось. После окончания академии в 2011 году стал искать работу по душе. В следующем году меня взяли в оперную труппу театра им. Наталии Сац.

– Какие у вас были первые впечатления от работы в прославленном коллективе?

– Работа в театре мне сразу понравилась, да и как могло быть иначе. Во время учёбы я участвовал во всех постановках оперной студии при академии. Там не было ни гримёров, ни костюмеров, ни реквизиторов. А в театре им. Сац столько цехов тебе помогают! Мне нужно только петь и играть. Я влился в коллектив и в работу со всей самоотдачей, с радостью и вдохновением. Сначала, конечно, возникали некоторые сложности – нелегко петь в зале на тысячу человек, с большим оркестром, на огромной сцене. Да и режим работы не самый простой. Сегодня ты исполняешь музыкальный спектакль «Снежная королева» А. Флярковского, где довольно лёгкая напевная музыка, завтра – оперу современного композитора М. Броннера «Съедобные сказки», а послезавтра – «Орфея» К. Монтеверди XVII века. Каждая партия требует определённых вокальных навыков, нужно успеть перестроиться на разную манеру исполнения, а также физически восстановиться после спектакля.

– В чём уникальность детского театра на юго-западе столицы?

– Это первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Сегодня в афише более 50 спектаклей для ребят разных возрастов. Театр ездит на гастроли по всему миру. За последние годы мы выступали в Лондоне, Париже, Дублине, Таллине.

– Что вы исполняете?

– В репертуаре больше 30 партий из постановок нашего театра. Нравится петь под музыку классических композиторов. Например, играть Моцарта из оперы Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», Подколесина из комедии Гоголя «Женитьба» на музыку А. Гречанинова. А какие красивые у нас детские спектакли! Это и «Двенадцать месяцев», где я романтичный Апрель, и «Путешествие Незнайки», где я поэт Цветик. Оперы становятся любимыми, если вкладываешь частичку души. Тогда я буду верить своему герою, а значит, и те маленькие зрители, которые пришли на спектакль, поверят мне. Ведь детей не обманешь. В театре идут спектакли для самых крошечных зрителей – «Кошкин дом» и «Теремок», а также шедевры классики. Такая музыка воспитывает маленького человека, давая ему возможность взрослеть очень ненавязчиво и по-дружески.

– Как вы начали петь романсы?

– Серьёзно занялся исполнением романсов после победы на конкурсе «Романсиада». Часто выступаю с сольными концертами по России вместе  концертмейстером Галиной Преображенской. У нас были гастроли в Словении, Болгарии и Японии. Везде нашу культуру принимают с овациями. Для меня романс – это душа русского человека, исполняя который можно выразить свои переживания.

– На каких ещё площадках югозапада вы выступаете?

– В культурном центре «Меридиан» на Профсоюзной. Большая сцена моего театра сейчас на реконструкции, и крупные спектакли проходят в «Меридиане». Я много раз выступал в концертном зале «Оркестрион» на ул. Гарибальди в рамках проекта «Концерты для ветеранов и пожилых людей».

– Почему вы поселились на проспекте Вернадского?

– Я хотел жить поближе к родному театру им. Сац. Здесь, на юго-западе, вся моя жизнь. Рядом есть замечательный парк им. 40- летия ВЛКСМ, где можно зарядиться энергией перед спектаклем и отдохнуть после работы. Не так давно там отремонтировали фонтаны – и стало ещё краше. В нашем парке в Гагаринском уютно, спокойно. Ещё мы с женой часто гуляем в Тропарёвском парке. Юго-запад прекрасен своими зелёными насаждениями.

– Нужен ли живой оркестр современному человеку, когда есть цифровые средства для прослушивания музыки?

– В живой музыке есть ощущение счастья. Именно сиюминутного счастья, которое никогда уже не повторится, прозвучит и прочувствуется единственный раз, в этом есть момент лечебной терапии. Поэтому я пою, поэтому зрители ходят на живые концерты! Искусство, по словам писателя К. Паустовского, создаёт хороших людей, формирует человеческую душу. Для этого оно и существует.

ДОСЬЕ

• Сергей Петрищев родился в посёлке Пригородном Оренбургской области.