Статьи

Певица Диана Гурцкая: «В Академическом районе мне особенно тепло и уютно»

Фото из домашнего архива Дианы Гурцкой

Диана Гурцкая более 15 лет назад поселилась в доме на улице Ферсмана и ни разу не пожалела о выборе. В близких людях и любимых местах она черпает силу и вдохновение.

Где живёт счастье

«Лучший город Земли» – когда-то спел о Москве Муслим Магомаев, выходец из Баку. Вы родились в Сухуми. А чем наша столица стала для вас?

– Это удивительный и любимый мною город. Когда уезжаю на гастроли, через некоторое время начинаю отчаянно скучать по нему. В какой бы прекрасной точке земного шара ни находилась, говорю: «Всё, я домой хочу!» Возвращаясь, быстро заряжаюсь энергией: сразу уходит усталость, понимаю, что я на своём месте. Москва и Юго-Западный округ – это мой дом, где моя семья, ребёнок, муж, близкие люди, коллеги. И семья брата рядышком живёт, поэтому мне
здесь особенно тепло и уютно. К тому же в столице и нашем округе всё делается для нас, людей с инвалидностью, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Не зря говорят, что наша Москва – душевная. Счастлива, что живу в самом добром и чудесном во всех смыслах городе мира.

А что было важнее всего при выборе места для жизни?

– Мне очень повезло, что моя семья 15 лет назад обосновала сь в академическом, на улице Ферсмана. Хотелось, чтобы всё было удобным, комфортным для нас с мужем и будущего ребёнка. С Божьей помощью здесь у нас очень счастливая квартира, спокойный, тихий дворик, зелено вокруг. Около дома построили потря сающий парк. Там красивая аллея, где я с удовольствием гуляю. Очень жду весну, потому что в тёплую погоду гораздо чаще выхожу на прогулку.

Мама школьника

А чем занимается сын?

– Константину 13 лет. Он ходит в государственную школу № 45 имени л. и. Мильграма на улице Гримау. Также посещает детскую музыкальную школу № 8 имени Аркадия Островского на Ленинском проспекте. Нам с мужем нравится, что все образовательные учреждения сына недалеко от дома.

Между тем многие знаменитости отдают детей в самые престижные организации в центре Москвы…

– Я не хотела, чтобы костя вырос «звёздным» ребёнком, потому даже детский сад выбрали ближе к месту жительства. Сыну было четыре года, и я переживала, как он вольётся в коллектив. А зря. Нас встретили квалифицированные воспитатели и добрые нянечки. Костя в первый же день остался на сончас, а в обед сказал: «О, я хочу супа». Хотя дома его не заставишь есть первое! А ещё ему безумно нравились котлетки детсадовские, до сих пор их вкус вспоминает. Часто моя помощница по хозяйству говорит: «Хоть бы знать, как они готовят эти котлеты!» Иногда, когда были морозные зимние дни, мы с папой уговаривали: «Может, не пойдёшь в детский сад?» отвечал: «Нет, я хочу!»

Праздник для души

А в свободное время куда ходите вместе?

– В дарвиновский музей. Мы посещали его с сыном неоднократно, и каждый раз там так интересно! Любой поход туда оставляет в моей памяти след, всегда узнаю что-то новое. И мне важно, что экспонаты можно трогать руками.

Какие ещё у вас любимые места на Юго-Западе столицы?

– Воронцовские пруды – изящный каскад искусственных водоёмов в истоках реки Раменки на территории парка «Усадьба Воронцово». Душевное место, располагающее к раздумьям и творчеству. Когда сын был малышом, часто подолгу гуляла там с ним. А ещё заказник «Воробьёвы горы» - достопримечательность всей столицы! Каждый раз, когда бываем там с мужем, радуемся: как всё красиво сделано, как чисто и как легко дышится.

Ваши выступления можно увидеть не только на главных столичных площадках и в концертных залах, но и на окружных мероприятиях. Часто это случается?

– Регулярно. всегда с огромным удовольствием и радостью пою для зрителей! Для меня большая честь, когда приглашают поучаствовать в Дне города и других городских праздниках. Так приятно оказаться в такой атмосфере! Это непередаваемое ощущение – дарить слушателям частичку своего сердца, своей
души. В 2020 году в связи с пандемией не было концертов. С другой стороны, и слава богу. Это правильно, поскольку надо было защитить людей. Хотя признаюсь: очень скучаю по реальному общению с любимой публикой на открытых площадках и с волнением жду встречи с жителями Юго-Западного округа, всеми москвичами и гостями нашей самой душевной столицы. Надеюсь, что в 2021-м ситуация нормализуется полностью, вернутся выступления на городских праздниках и всё будет отлично, как и всегда.

Досье

★ Диана Гурцкая в 2005 году вышла замуж за адвоката и профессора права в РУДН Петра Кучеренко. Незадолго до этого на предложение руки и сердца заявила, что хотела бы получить «звезду с неба». Будущий муж обещал исполнить её желание, и в 2004 году новая звезда, открытая астрономами, получила имя «Диана Гурцкая».
★ В 2020-м поступила в аспирантуру Московского государственного гуманитарноэкономического университета.
★ В ноябре 2020-го в лёгкой форме переболела коронавирусом.
★ Ведёт собственную программу на «Радио России» с участием звёзд эстрады.