Певица Ирина Шведова: "С юго-западом у меня самая сердечная связь"

Известная певица и композитор, победительница шоу «Суперстар. Возвращение» на НТВ Ирина Шведова рассказала нашему корреспонденту о жизни и работе на юго-западе Москвы.

ТВОРЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

– Ирина, что вас связывает с нашим округом?

– Знаете, у меня какая-то сердечная, мистическая связь с юго-западом столицы, здесь происходили очень важные события в моей жизни. В 1994 году я жила у своих друзей в доме 68 по Ленинскому проспекту, и тогда у меня зародилась мечта – поселиться где-нибудь рядом. Удивительно, но она реализовалась, и через 10 лет я стала жить буквально в соседнем дворе – на Ломоносовском проспекте, д. 14. Прямо напротив моего балкона был Театр Армена Джигарханяна. И тогда появилась ещё одна мечта – работать в этом замечательном месте, и, представьте себе, она тоже осуществилась. Меня пригласили в этот коллектив музыкальным постановщиком и актрисой, и я отработала три сезона. Для меня это было очень интересное творческое время. Даже написала к двум спектаклям музыку – к чеховскому «Водевилю» режиссёра Ларисы Крупиной и детской сказке «Весёлое сердце» Андрея Крупника. А ещё два сезона играла на Малой сцене свой авторский моноспектакль с поэзией Николая Рубцова «Душа хранит», его мы сд

– Если не ошибаюсь, ваша дочка тоже выходила замуж на юго-западе Москвы?

– Да, моя Надюша 20 лет  назад вышла замуж в Гагаринском ЗАГСе на Ленинском проспекте, д. 44. Очень красивое было мероприятие. Я сама придумала весь сценарий, который большей частью  был для молодожёнов полной неожиданностью.

МАГИЯ ЛЕНИНСКОГО

– А какое место в ЮгоЗападном округе вы больше всего любите?

– Трудно сказать, но, наверное, это всё-таки Ленинский проспект. Для меня это своеобразное сердце Москвы. Там такой грамотный архитектурный ритм, в котором всегда приятно находиться. Идёшь мимо этих домов и чувствуешь: «Да, вот это Москва! Сделано на долгие времена». Сейчас можно наблюдать множество новомодных экспериментов, мне это тоже нравится, город должен развиваться, двигаться вперёд. Но всё же классика никогда не надоедает. Прекрасная архитектура Ленинского проспекта даёт уверенность в сегодняшнем дне и надежду на завтрашний. А рядом с Ленинским находятся такие замечательные места, как Театр им. Наталии Сац, на сцене которого блистает моя подруга, певица Людмила Бодрова, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, где я сама когда-то летала под куполом на телевизионных съёмках.

– Кстати, насчёт телесъёмок. Недавно вы одержали победу в шоу «Суперстар. Возвращение» на НТВ. Предчувствовали, что станете победительницей?

– У меня даже мысли такой не было! Я была благодарна Господу, что он мне подарил этот чудесный экспромт, этот «Золушкин бал»! Я не волновалась, мне неважны были оценки. Для меня было честью, что наши звёзды, мои коллеги, обсуждают мои номера – Лариса Долина, Олег Газманов, Игорь Крутой, Ангелина Вовк… Члены жюри менялись, и это все были мною любимые замечательные артисты. Когда в итоге всё так сложилось и я стала победительницей, я этого не ожидала совсем. Но, признаюсь, было приятно держать в руках приз. Он у меня стоит на видном месте. Весит он 2,5 кг, и я даю его подержать своим гостям. Вкус победы я предложить почувствовать не могу, вот разве что вес! (Смеётся.)

СЕКРЕТ ПЕСНИ

– На фестивале патриотического кино «Малая Земля» вы пели свой давний хит «Белый вальс», лауреат «Песни года – 90». О девушке, которая ждёт своего любимого из Афганистана. Прошло больше 30 лет, но в Новороссийске подпевал весь зал, некоторые даже плакали. В чём секрет этой песни, по-вашему?

– Понимаете, в центре внимания этого фестиваля, художественным руководителем которого является мой друг продюсер Сергей Новожилов, всегда стояла тема любви к родной земле, семье и родному дому. А песня Игоря Демарина и Юрия Рогозы «Белый вальс» именно об этом. Я сама часто бываю в жюри на творческих конкурсах, и меня не перестают удивлять девчонки, исполняющие «Белый вальс». Наша молодёжь прекрасно понимает, что тема мира и войны вечная. Сражения не прекращаются. А невесты всё ждут своих женихов с поля брани. Я несколько раз бывала в горячих точках. Дважды в Чечне и дважды в Сирии – выступала перед нашими военными. Мне говорили ребята: «Мы слушаем песню перед походом и знаем, что нас вот так ждут дома. И никакая пуля нам не страшна, мы вернёмся». Многие признавались, что это для них как молитва перед боем. «Белый вальс» несёт мощный энергетический заряд любви, веры, надежды.

ДОСЬЕ

• Ирина Шведова родилась в Кишинёве. Начала заниматься музыкой и танцами с 6 лет, а уже в 9 спела главную партию в детском мюзикле «Королева Зубная Щётка» Владимира Шаповаленко.
• С 1990 года живёт и работает в Москве. В том же году стала лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня года» с песней «Белый вальс» («Афганский вальс»), а через год с песней «Америка-разлучница».
• В настоящее время Ирина Шведова активно гастролирует с сольными концертами по России и за рубежом, преподаёт, является председателем жюри конкурса «Созвездие детских талантов» в Москве.
• Ирина Шведова регулярно выступает с благотворительными концертами для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, здравоохранения, ветеранов, детей-сирот и инвалидов.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ