Статьи

Пломбир или сорбет? Готовим полезный освежающий десерт

Фото: pixabay.com
Пломбир или сорбет? Готовим полезный освежающий десерт

Июль – время мороженого. Когда температура воздуха бьёт все рекорды, спастись от жары помогут холодные десерты. Чтобы побаловать себя, попробуйте приготовить низкокалорийное мороженое дома. Такое лакомство не только охладит, но и не испортит фигуру. Рецептами вкусного и полезного мороженого поделилась нутрициолог проекта «Московское долголетие» в ЮЗАО Оксана Чупрун.

НИ ГРАММА САХАРА!

Не секрет, что самое лучшее мороженое – сделанное самостоятельно. Только в домашних условиях вы подбираете лучшие ингредиенты и стараетесь, чтобы десерт удался на славу.

«Дома можно приготовить абсолютно всё, было бы желание, терпение и необходимые продукты, – объясняет Оксана Чупрун. – Но если вы хотите приготовить полезные сладости, которые не навредят вашей фигуре, то тогда необходимо разобраться, что же такое правильный десерт».

Во-первых, обращайте внимание на сахар в рецептуре. Необходимо отказаться от всех видов простых сахаров и заменить их на достойную альтернативу –
фрукты и сухофрукты. Здесь главное – соблюдать основное правило здоровья – дозировку.


Диетологи рекомендуют употреблять мороженое до 3 часов дня, так как люди в это время наиболее активны, соответственно, и уровень метаболизма высокий.


ЯГОДЫ И ФРУКТЫ 

По мнению эксперта, самый безопасный для фигуры десерт – ягодный сорбет. Его  легко можно приготовить дома: ягоды измельчаем в блендере. Сладкоежки
могут добавить немного мёда или сиропа топинамбура. Полученную массу раскладываем по формочкам для мороженого. Их сейчас продают в любом супермаркете, дети будут в восторге. Формочки убираем на пару часов в морозильную камеру. Вуаля – аппетитный, а главное, освежающий десерт готов.

Второй популярный рецепт мороженого – из банана. Предварительно нарезаем фрукт на небольшие кусочки, убираем на пару часов в морозилку. После этого взбиваем в блендере с кокосовым молоком комнатной температуры, сверху можно украсить кусочками ягод. Просто, но очень вкусно и без вреда для фигуры.

«Такие лёгкие десерты особенно подойдут для старшего поколения. Это отличный источник радости и витаминов, – уверена нутрициолог. – Пожилые люди чаще всего страдают хроническими заболеваниями и лишним весом, а подобная система приготовления десертов полезна тем, что исключает продукты, вызывающие воспаления, а также те, что запускают ранние процессы старения. Если вы хотите приготовить правильный и полезный десерт, то хорошая стратегия не отказывать себе в сладком удовольствии, а научиться использовать различные здоровые, альтернативные продукты».

Она добавила, что 100 г мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЕДАНИЯ 

Существует своя технология поедания мороженого. Врачи советует есть его слегка подтаявшим и медленно, чтобы не нанести вреда здоровью. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Всё из-за того, что при быстром поедании резко
снижается температура и сужаются сосуды головного мозга. Ещё один важный момент – с горячими напитками мороженое сочетать нельзя. Если запивать его горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Трещины на ней провоцирует резкий перепад температур.


Мороженое из бананов и авокадо

Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.
банан – 3 шт.
клубника – 150 г
1. Очистите авокадо, удалите косточку, разрежьте на 6–8 кусочков и положите в пакет.
2. Бананы отделите от кожуры и нарежьте крупными кусочками, добавьте в пакет с авокадо. Плотно завяжите пакет и уберите в морозилку на 2 часа.
3. После этого замороженные продукты положите в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородности. Нарежьте клубнику маленькими кусочками и смешайте с мороженым. Подавать лучше охлаждённым.

Творожно-малиновое мороженое

Ингредиенты:
малина – 300 г
творог (желательно брать
не зернистый) – 300 г
сахар (или мёд) – 100 г
1. Малину положите в кастрюльку и засыпьте сахаром. После доведите до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился.
2. Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек, и ещё раз прокипятите. остудите получившийся сироп.
3. Возьмите творог, взбейте его блендером до кремообразного состояния и смешайте с малиновым сиропом. Массу выложите в посуду для мороженого и поставьте в морозилку на 3 часа.

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:
тыква – 400 г
сливки 30% – 250 г
сгущёнка – 1 банка
лимонный сок – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
Для цвета:
пищевой краситель (или куркума) – 2 г
1. Тыкву очистите и нарежьте. Поместите в небольшую кастрюлю, поставьте вариться на минимальный огонь и закройте крышкой. можно добавить чуть-чуть воды, чтобы тыква не подгорела. После дайте остыть.
2. Поместите тыкву в блендер и взбейте. Теперь переложите пюре в миску, добавьте сгущённое молоко и перемешайте. закройте миску и поставьте её в морозилку на 30–40 минут.
3. Пока масса остывает, смешайте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбейте. Затем добавьте к тыквенной смеси взбитые сливки и ещё раз взбейте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Достаньте из морозилки, взбейте ещё раз. По желанию для усиления цвета можно добавить пищевой краситель. Получившуюся смесь поставьте в холодильник на 5–6 часов. И мороженое готово!


ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО 

Последние новости